Sortir des sentiers battus en proposant des vins originaux

Depuis quelques années, les restaurateurs font des efforts louables pour présenter à leurs clients des vins 'à découvrir'. Leur objectif est de sortir des sentiers battus en proposant des crus originaux. Bravo ! Mais quels vins sélectionner et comment se les procurer ?

Publié le 26 septembre 2017 à 17:34

Appellations d'origine protégées

Certaines AOP/AOC sont peu connues et mériteraient d'être mises sur les cartes des restaurants : marcillac, béarn-bellocq, bugey, cabardès, castillon, châteaumeillant, collioure, côte-roannaise, coteaux-d'Ancenis, coteaux-varois, côtes-du-brulhois, côtes-du-forez, cotes-de-toul, côtes-du-vivarais,  fiefs-vendéens, fronton, haut-poitou, irancy, jasnières, l'étoile, moselle, orléans-cléry, rosette, saint-bris, saint-pourcain, touraine-noble-joué, coteaux-du-Loir, jasnières, etc.

 

Indications géographiques protégées

Les 75 IGP reconnues à ce jour représentent un tiers de la production viticole française, vous n'avez que l'embarras du choix. Vous pouvez privilégier les vins aux noms évocateurs, ils influencent souvent le consommateur : vin-des-allobroges, île-de-beauté, cité-de-carcassonne, côte-vermeille, pays cathare, sable-de-camargue, vallée-du-paradis, etc.

L'IGP pays-d'oc, avec 56 cépages autorisés, offre une gamme de vins incomparable. Certains de ces vins issus de monocépage permettent de faire découvrir des cépages rares. 

 

Cépages

Les vins de cépages sont de plus en plus présents. Là aussi, sortez des entiers battus. Indépendamment des cépages classiques (merlot, sauvignon…) proposez des vins issus de : 

marselan, carmenère, auxerrois, pineau d'Aunis, chatus, groslot, poulsard, trousseau, persan, seibel , folle noire, aramon, abouriou, bourboulenc, klevener d'Heiligenstein, ondenc(liquoreux) , len de l'el (ou loin de l'oeil), tressalier (cépage historique de Saint-Pourçain), etc.

 

Vins étrangers

Les vins d'Espagne, d'Italie, du Chili… sont très connus, mais pensez aux vins de Chypre, du Liban, de Chine, d'Ukraine, d'Uruguay, du Royaume-Uni, de Turquie… Succès assuré !

 

Comment et où se les procurer ?

Une recherche sur internet indiquera les différents producteurs et/ou distributeurs, pour chaque appellation et chaque cépage.

Autre solution : si vous souhaitez mettre à la carte un vin d'une région que vous ne connaissez pas ou peu, n'hésitez pas à contacter un de vos collègues qui exploite, dans la région en question, un établissement du même type que le vôtre (Logis, Maîtres cuisiniers, Relais & Châteaux…). Il se fera un plaisir de vous communiquer la bonne adresse qui n'est pas encore dans les guides, donc à découvrir. 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025