Solenn Lemonnier remporte le Trophée Philippe Etchebest

Bordeaux (33) Elle a 21 ans, chef de partie garde-manger à La Guérinière à Gujan-Mestras auprès de Christophe Girardot et c'est son premier concours national chez les professionnels.

Publié le 21 novembre 2017 à 11:31
Solenn Lemonnier était radieuse à l'issue du concours qui s'est déroulé ce lundi en public pendant le salon Exp'Hôtel à Bordeaux. La benjamine de la compétition, seule femme du concours, a remporté un chèque de 5000 euros remis par l'Umih 33 et une dotation d'une valeur de 1500 euros en matériels et produits fournis par les partenaires Pendant 4 heures, elle a peaufiné son entrée : huîtres saucisse à ma façon, cromesquis de pied de cochon, tuile de seigle, saucisse comme une crépinette. « J'ai bien sûr choisi des produits aquitains, explique Philippe Etchebest, parrain du concours. Sur le bassin, l'association huître et saucisse est une tradition. La voir revisitée par les candidats, c'était très intéressant. Pour le plat, ils avaient le lieu jaune, le caviar et deux garnitures. Ce qui est difficile, c'est d'être fort sur les 2 plats. Solenn a été régulière du début à la fin. Cela paye ! » Pour le plat, la jeune cuisinière a présenté un lieu jaune aux algues, royale de chou-fleur et cresson, oeuf imaginaire au caviar.
Solenn Lemonnier, titulaire d'un Bac Techno au Lycée hôtelier de Talence, remporte donc le premier concours professionnel auquel elle participe. Un deuxième titre pour cette jeune femme passionnée qui veut encore et toujours s'améliorer et qui s'est entraînée entre les services, car elle a remporté le concours Un des meilleurs Apprentis de France en 2014.
Son commis Mickaël Ambert, issu de Ferrandi Bordeaux, partageait sa joie. Le deuxième prix revient à Bastien Soumoulou, du Château de Brindos, dont le chef John Argaud vient de remporter le Trophée de cuisine et de pâtisserie de l'Académie Nationale de cuisine. Baptiste Denieul, L'Auberge Tiegezh à Guer prend la troisième place.  « Je suis vraiment content du niveau de cette édition. Ce sont les candidats qui font la qualité d'un concours. Bravo à tous ! », a lancé Philippe Etchebest en guise d'au revoir aux 6 candidats.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le resta

Posté le 20 juillet 2025