Les épreuves du concours des
Jeunes talents des Toques blanches se sont déroulées le 7 avril dernier dans
les locaux de la faculté des métiers de Cannes, dirigée par Serge Bottin.
Avec pour sujet le lapin en plat principal et la pomme en dessert, les
candidats devaient faire preuve de technique et de créativité. À l'issue de
préparatifs menés dans les cuisines de l'établissement, les compositions ont
été soumises à un jury composé de professionnels et présidé par Éric Finon,
en présence du président national de l'International-Club Les Toques blanches Jean-Pierre
Cassagne.
"D'un très beau niveau, le concours
a été marqué par le match serré du duo de tête", a confié Éric Finon. Au
final, c'est Solenn Jouin, apprentie à l'Hôtel Belles Rives qui l'a emporté
devant Mozumder Ariful, apprenti au restaurant le Figuier. "Si Mozumder
Ariful a eu une meilleure note sur le plat principal, c'est
avec son dessert que Solenne Jouin a fait la différence, précisait le
président du jury. Sa pomme cuite au sirop à l'aneth nappée d'un beurre salé
a fait l'unanimité." Manon
Ficarra, apprentie au restaurant La Potinière, s'est classée troisième.
Solenn Jouin avait déjà
participé l'an dernier au concours des Jeunes talents en tant que commis et
obtenu la médaille de bronze régionale aux MAF 2016. "Mon succès, je le dois
à mes chefs Yoric Tièche et Steve Moracchini qui m'ont beaucoup
soutenue pour ce concours", a affirmé celle qui veut "faire Top Chef et
voyager".
Grâce à sa première place,
Solenn Jouin pourra intégrer les boursiers de l'association, se rendre à Paris,
suivre un parcours dans de belles maisons et poursuivre son apprentissage dans
une destination de son choix.
Publié par Anne SALLÉ