Soixante candidats aux qualifications pour le MOF sommellerie

Paris (VIe) L'école Ferrandi a accueilli les participants pour deux jours d'épreuves, les 16 et 17 novembre.

Publié le 18 novembre 2014 à 16:28

Pour la cinquième fois, les épreuves de sélection du concours un des meilleurs ouvriers de France classe sommellerie étaient organisées à Paris, à l'école Ferrandi (VIe). Une étape décisive à laquelle ont participé 60 professionnels, dont trois exerçant leur métier à l'étranger, sur les 72 inscrits. La classe sommellerie est aujourd'hui la troisième du concours tous métiers confondus.

Accueillis par Philippe Faure-Brac, le directeur de la classe sommellerie, les candidats ont débuté les épreuves le 16 novembre, dans l'après-midi. Un atelier de dégustation en trois temps autour de trois vins rouges et trois eaux de vie et liqueur qui testait par écrit leur connaissance spécifiques et générales ainsi que leur aisance à s'exprimer. Lundi, pour une moitié le matin et pour l'autre l'après-midi, trois nouveaux ateliers à tiroir ont testé le savoir des sommeliers, avec des pièges. "On demandait, par exemple, de servir une bouteille de champagne à quatre personnes. Un exercice tout simple. Mais très peu ont souligné que la bouteille mise à disposition, un flacon de 50 cl, était interdit à la vente dans l'Union européenne pour les vins effervescents. Il fallait également détecter que, parmi les verres mis à la disposition du candidat, certains n'étaient pas très nets et l'un avait même le pied ébréché", a expliqué Philippe Faure-Brac après l'épreuve.

Alain Dutournier conquis

Habitué d'être membre du jury pour les maîtres d'hôtel, Alain Dutournier, le chef du Carré des Feuillants, a apporté son expérience à la correction de l'épreuve écrite de dégustation. "C'est une expérience passionnante ! Et je comprends aussi toute la difficulté d'organiser des ateliers originaux. Dans le cas de la dégustation, chaque question ouvrait des portes et comme l'épreuve se déroulait en trois temps, le candidat avait toujours la possibilité de se rattraper s'il n'était pas bien sur une partie."

René Bergès (Relais Sainte-Victoire) et Jacques Boudin (L'Atelier des compères) ont, pour leur part, travaillé sur l'atelier d'harmonie mets et vin en proposant au candidat de goûter une verrine s'inspirant du poulpe à la galicienne. Un plat très volontairement relevé que chacun devait décrire et marier à une boisson. "Là, nous attendions une cohérence dans l'accord mais aussi de la qualité dans l'argumentation", a conclu Philippe Faure-Brac. De quoi faire réfléchir les candidats qui devront encore attendre quelques jours avant de savoir si leur billet pour la finale est validé.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

La brasserie Le Paris Paris (Paris 6ème) recherche un responsable du lundi au jeudi en CDI 39h. Lundi/Mardi/Mercredi : 11h-15h/18h-0h. Jeudi 11h-0h. Vendredi/Samedi/Dimanche en repos. Clientèle de quartier et touristique, anglais exigé. Nous sommes ouverts 7j/7 de 8h30 à 0h en service cont

Posté le 24 avril 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 2 700EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 col

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - THEOULE SUR MER

Restaurant Plage 'Le Marco Polo' situé dans la baie de Cannes recherche pour completer son équipe pour la saison 2025 Postes à pourvoir immédiatement -Chef de Rang H/F -Runner H/F - Chef de Partie Chaud & Froid H/F Restaurant de bord de mer proposant une carte de produits frais de saison, S

Posté le 24 avril 2025