Soirée sur le "locavorisme" au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 19 avril 2022 à 10:56

Au travers d’un projet pédagogique impulsé par Céline Alix professeur de Gestion, les étudiants de 1ère année de BTS MHR du lycée professionnel hôtelier La Closerie de Saint- Quay-Portrieux (22), ont décidé d’organiser le 3 avril 2022, une soirée sur le thème du locavorisme. Ils devaient prévoir toute l’organisation de ce repas tant sur le plan mercatique, managérial et organisationnel.

L’objectif du locavorisme est de consommer autrement, acheter auprès de producteurs locaux, privilégier les produits de saison et de qualité, limiter le gaspillage alimentaire et favoriser le maintien des populations sur un territoire.

Ces étudiant ont ainsi élaboré leur menu en mettant en avant des producteurs locaux favorisant ainsi les circuits courts. Les clients ont pu déguster notamment une raviole de crabe dans son bouillon de coquillage en provenance de la criée de Saint-Quay-Portrieux, un filet mignon de porc (produit Bleu Blan Cœur) de chez Jean-Noël Tardivel de la ferme de la Lande, accompagné de légumes de Mr Yann Capitaine, de l’étal des 4 saisons et du Jardin des Salines. Le dessert a étonné les papilles de la clientèle avec son sorbet betterave avec le croquant chocolat et le crémeux vanille.

Afin de préparer cette soirée, ils ont rencontré Françoise Vettier, responsable de secteur de l’association "Bleu Blanc Cœur". Cette association à but non lucratif ‘agit sur tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour construire des démarches de filières vertueuses en visant une meilleure santé de la Terre, des animaux et des hommes’.

Les étudiants ont ainsi mis en avant auprès de leur clientèle l’importance du lien avec les producteurs locaux, de la réduction du gaspillage alimentaire et de l’utilisation de produit de qualité gustative renforcée et nutritionnel.

Le Menu locavore

Entrée : Raviole de Crabe, servie dans son bouillon de coquillages accompagnée d’un toast grillé aux herbes

Plat : Filet mignon de porc au pommeau de Bretagne, croustille de pommes de terre, la carotte comme une gaufre, épinards oignons confits.

Dessert : Croquant chocolat, crémeux vanille, la betterave en texture

« Le repas a été très apprécié par les clients. Félicitations à nos étudiants de BTS MHR pour leur travail et leur implication. » Marylène Brulé Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques

locavore Produit DeSaisons #CircuitCourt# gaspillage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Nous recherchons des chef/fes de rang et des runners. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

La brasserie le Rubeo Monte, établissement convivial et dynamique situé au cœur de Montrouge, recherche un(e) serveur(se) motivé(e) et souriant(e) pour rejoindre notre équipe. Ambiance chaleureuse, équipe jeune et professionnelle, clientèle fidèle. Expérience solide au plateau nécessaire.

Posté le 01 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons un chef de cuisine, dynamique et rigoureux, pour notre bistrot traditionnel aux influences auvergnates. Nous proposons un salaire de 2300€ net par mois pour 40h/semaine. Notre bistrot contient 34 places assises en intérieur et 16 en terrasse.

Posté le 01 juin 2025