Soirée sur le "locavorisme" au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 19 avril 2022 à 10:56

Au travers d’un projet pédagogique impulsé par Céline Alix professeur de Gestion, les étudiants de 1ère année de BTS MHR du lycée professionnel hôtelier La Closerie de Saint- Quay-Portrieux (22), ont décidé d’organiser le 3 avril 2022, une soirée sur le thème du locavorisme. Ils devaient prévoir toute l’organisation de ce repas tant sur le plan mercatique, managérial et organisationnel.

L’objectif du locavorisme est de consommer autrement, acheter auprès de producteurs locaux, privilégier les produits de saison et de qualité, limiter le gaspillage alimentaire et favoriser le maintien des populations sur un territoire.

Ces étudiant ont ainsi élaboré leur menu en mettant en avant des producteurs locaux favorisant ainsi les circuits courts. Les clients ont pu déguster notamment une raviole de crabe dans son bouillon de coquillage en provenance de la criée de Saint-Quay-Portrieux, un filet mignon de porc (produit Bleu Blan Cœur) de chez Jean-Noël Tardivel de la ferme de la Lande, accompagné de légumes de Mr Yann Capitaine, de l’étal des 4 saisons et du Jardin des Salines. Le dessert a étonné les papilles de la clientèle avec son sorbet betterave avec le croquant chocolat et le crémeux vanille.

Afin de préparer cette soirée, ils ont rencontré Françoise Vettier, responsable de secteur de l’association "Bleu Blanc Cœur". Cette association à but non lucratif ‘agit sur tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour construire des démarches de filières vertueuses en visant une meilleure santé de la Terre, des animaux et des hommes’.

Les étudiants ont ainsi mis en avant auprès de leur clientèle l’importance du lien avec les producteurs locaux, de la réduction du gaspillage alimentaire et de l’utilisation de produit de qualité gustative renforcée et nutritionnel.

Le Menu locavore

Entrée : Raviole de Crabe, servie dans son bouillon de coquillages accompagnée d’un toast grillé aux herbes

Plat : Filet mignon de porc au pommeau de Bretagne, croustille de pommes de terre, la carotte comme une gaufre, épinards oignons confits.

Dessert : Croquant chocolat, crémeux vanille, la betterave en texture

« Le repas a été très apprécié par les clients. Félicitations à nos étudiants de BTS MHR pour leur travail et leur implication. » Marylène Brulé Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques

locavore Produit DeSaisons #CircuitCourt# gaspillage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024