Snacking et bistronomie sont au programme chez Ducasse Éducation

Argenteuil (95) Pour la rentrée 2013, certains des modules proposés se caleront sur les nouvelles façons de consommer.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:35

"Nous ne passons plus à table de la même façon". Tel est le constat d'Isabelle Rio, directrice du Centre de formation d'Alain Ducasse à Argenteuil (95). Conséquence : parmi les nouvelles thématiques enseignées au sein de l'école, ouverte aux professionnels comme aux adultes en reconversion, on trouve le snacking et la bistronomie. "Le snacking se scinde en deux offres : soit les pains spéciaux et les sandwiches du monde, soit la cantine chic". Quant à la bistronomie, "elle est abordée de la création de recettes jusqu'à l'assiette."

Chaque année, 1 500 personnes passent à Argenteuil pour se former. La philosophie de l'école ? Proposer une formation qui réponde aux attentes des stagiaires et aux besoins des consommateurs. Avant toute inscription, une chef de projet ouvre le dialogue avec le futur stagiaire afin de cerner au mieux sa demande. Quant aux formateurs, ils sont tous issus des restaurants d'Alain Ducasse.

 

Coaching pour les adultes en reconversion

Parmi les autres nouveautés de la prochaine rentrée : une formation aux techniques en textures modifiées, pour préparer des plats adaptés aux bébés ou aux personnes âgées, ainsi qu'un accompagnement sous forme de coaching proposé aux personnes en reconversion. "C'est une façon de les guider sur le plan opérationnel", détaille Isabelle Rio.

Si le tarif moyen est de 450 € hors taxe par jour, la journée d'apprentissage dure huit heures - et non sept comme dans la plupart des écoles. Le déjeuner fait partie de la pédagogie : c'est un moment d'échange et de partage entre stagiaires et formateurs, autour d'une table d'hôte.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 10 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 10 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

38 - Les Deux Alpes

Directeur Résidence Club F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur l

Posté le 10 juillet 2025