Snack, brasserie et restaurant gastronomique s'installent au sommet du puy de Dôme

Orcines (63) Le train électrique Panoramique des Dômes propose une balade vers le point culminant de la chaîne des Puys. Trois offres de restauration sont proposées aux voyageurs, de la gare de départ au sommet.

Publié le 10 juillet 2013 à 18:45

Le Panoramique des Dômes, train électrique à crémaillère, propose un voyage vers le point culminant de la chaîne des Puys, au départ d'Orcines (63), à 10 km de Clermont-Ferrand. Avec ce projet de train du conseil général, la société concessionnaire, TC Dôme, est aussi maître d'oeuvre pour la restauration. Les travaux ont duré de 2010 à avril 2012, puis des incidents ont provoqué des arrêts d'exploitation, notamment d'octobre 2012 à mai 2013.

Au final, un snack, le Bacou, est installé en gare de départ. Au sommet, on trouve un bar-cafétéria-brasserie, le Bousset, ainsi qu'un restaurant gastronomique de 35 places (menus à 35 et 45 €), le 1911.

"Comme nous dépendons de la même société, cela facilite l'organisation", souligne Albane Rochet, responsable communication. Il est donc possible de proposer des prestations train et repas. Franck Jugie, directeur de la restauration du site, se montre optimiste. "Nous employons jusqu'à 40 personnes au plus haut de la saison. Et la fréquentation est bonne depuis la réouverture. Ceux qui ont un abonnement annuel pour le train, soit un peu moins de 30 €, bénéficient d'une réduction de 10 % dans les restaurants, pour toute leur table."

Les trois offres de restauration sont réalisées dans une seule cuisine, ce qui pose quelques problèmes d'organisation pour le chef Frédéric Roux. Travailler à plus de 1 400 m d'altitude implique également des contraintes spécifiques, notamment pour l'approvisionnement.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 10 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 04

Manager H/F - Café Beaubourg // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

95 - ECOUEN

Recrutement – Restaurant Il Maestro (Écouen 95) – Cuisine Italienne Raffinée. Salaire à négocier selon le poste et l'expérience. Le restaurant Il Maestro, établissement de cuisine italienne raffinée situé à Écouen (95), renforce son équipe pour répondre à une belle dynamique de développement.

Posté le 10 juin 2025