Rendez-vous biennal des métiers de bouche et des CHR du grand Sud-Ouest,
le Smahrt Toulouse a confirmé, du 24 au 27 janvier, la spécificité d'une
manifestation que les organisateurs résument par "affaires et convivialité". L'extension de 3 000 m2
du salon - en plus 12 000 m2 initiaux - a permis "une meilleure
circulation" dans l'enceinte du parc des expositions pour accueillir les 11 000 visiteurs
enregistrés, et une mise en valeur des exposants, de leurs produits et de leurs
matériels.
Patrice Vassal, directeur général du Smahrt, a relevé une adéquation plus forte entre
les exposants et les professionnels. "L'avis a été unanime : les
exposants ont eu, face à eux, de futurs clients non seulement intéressés par
les nouveaux produits et matériels proposés, mais très pointus, au courant des
dernières évolutions."
L'édition 2016 était divisée en quatre secteurs : boulangerie-pâtisserie,
produits alimentaires et boissons, équipements de cuisine, et un pôle arts de la table, nouvelles
technologies et services. Une vingtaine de concours et de démonstrations ont eu lieu durant
les trois jours. Thierry Merville (La Table des Mervilles à Castanet-Tolosan) a remporté la première
édition des Vanel d'or (en hommage au chef Lucien
Vanel). Le binôme Sébastien Zozaya et Yoann Fournier (région
Aquitaine) a remporté le concours qui lui permettra de représenter la France à
l'International Catering Cup, lors du Sirha 2017.
Des chefs font acte de candidature pour 2018
Comme en 2014, avec Yannick Delpech (L'Amphytrion), cette édition
était placée sous le parrainage d'un chef, Franck Renimel (En
Marge), qui, en amont, a participé à la sélection des concours. "Jusqu'à
présent, nous étions à la recherche de chefs, nous devions les solliciter. Là,
deux ans avant l'édition de 2018, ils font déjà acte de candidature",
a affirmé Patrice Vassal.
Pour la deuxième édition consécutive, la participation d'exposants
étrangers s'est confirmée, principalement italiens et espagnols,
ces derniers ayant décidé de renforcer leur présence au Smahrt, ainsi que celle de petites structures
professionnelles. Des producteurs artisanaux et régionaux,
notamment dans le secteur des vins et de la boucherie, ont également participé.
Publié par Bernard DEGIOANNI