Dans le cadre de l'expérience « Green Lab / Cuisine écoresponsable », des démonstrations seront organisées par le Centre Culinaire Contemporain de Recherche – Living Lab en partenariat avec le tout nouveau Collectif de la 3ème Voie co-fondé par quatre acteurs : Bleu, Blanc, Coeur ; Demain la terre ; Le blé de nos campagnes ; Vignerons en développement durable.
De 9h à 18h, 10 chefs s'affronteront autour de 5 joutes créatives où ils devront réaliser des assiettes écoresponsables, déterminées en avance, avec des paniers imposés. En plus de pouvoir déguster les assiettes réalisées, le public sera fortement impliqué dans l'évaluation des prestations des chefs et de leurs recettes grâce à un vote digital.
Lundi 18 juin : « Concours « La Corbeille d'Or » et «Farm Cheese Awards » Le concours « La Corbeille d'Or » organisé avec le soutien du Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) et d'INTERFEL se déroulera le lundi matin. 16 primeurs de France se défieront en composant des corbeilles, dont une corbeille de fruits frais, une de légumes frais ou encore une corbeille de fruits secs. Les candidats devront réaliser en tout 5 corbeilles différentes avec leur emballage. Ils seront départagés par un jury composé de primeurs Meilleurs Ouvriers de France.
Le « Farm Cheese Awards » ou Concours International du Meilleur Fromage Fermier au Lait Cru organisé par l'Association Fromages de Terroir, en partenariat avec Fromagers d'Auvergne Rhône-Alpes, se déroulera quant à lui le lundi après-midi. 80 fromages au lait cru sont attendus. Ils seront évalués par un jury international composé de fromagers-affineurs, de Meilleurs Ouvriers de France, d'experts et de chefs reconnus ou encore de journalistes spécialisés.
Trois médailles seront attribuées dans six catégories différentes, tandis qu'un prix « Coup de Coeur du Jury » hors catégorie sera également remis par la maison Lafont, partenaire du concours.
Mardi 19 juin : Démonstrations « Demo Duo »
Ces démonstrations organisées par l'association L'R Durable, association engagée pour une restauration plus responsable, se dérouleront de 9h à 18h. Des duos de chefs faisant partie du réseau de l'association co-créeront des assiettes en partageant avec le public leurs idées et leurs bonnes pratiques. Chacune de ces démonstrations (entre 45 minutes et une heure) vise à mettre en avant l'engagement de Sirha Green pour une restauration responsable à travers des exemples concrets, tandis qu'entre 12h et 14h la « Scène Green » accueillera une démonstration surprise à découvrir sur place.
Rendez-vous du 17 au 19 juin 2018 à Eurexpo-Lyon, pour la première édition de Sirha Green.
Sirha Sirha #eurexpolyon#