Sirha 2023 : quels sont les concours professionnels nationaux ?

Lyon (69) Sirha Lyon revient du jeudi 19 au lundi 23 janvier 2023 pour cinq jours riches en business, nouveautés et concours en live à ne pas louper.

Publié le 05 janvier 2023 à 12:05

Le Championnat de France Coffee in Good Spirit met en lumière l’alliance du café et de l’alcool et récompense les mixologues les plus talentueux.
Le Championnat de France de Cezve/Ibrik prend pour la première fois place en France. Les concurrents doivent apporter leur propre style en fabriquant le café à la manière de leur pays sous les yeux de Stavros Lamprinidis, juge principal de cette édition et champion du monde de Cezve Ibrik en 2014.
Le championnat de France de Barista promeut l’excellence du café et le développement de la profession. Les prétendants au titre de meilleur barista sont jugés sur le goût des boissons servies, la propreté, la créativité et les compétences techniques.
La première édition du Alpro Latte art challenge : des baristas vont s'affronter pour réaliser un cappuccino en utilisant des produits Alpro dans le but de mettre en lumière les boissons végétales. 
Le Concours Cheese & Chef valorise le fromage au sein de la restauration. Les 8 binômes (chacun composé d’un fromager et d’un chef) auront 2 heures pour sublimer un fromage et un panier garni méconnus jusqu’au début du concours.
La Coupe de France de la Boulangerie accueille 12 équipes chacune composée de trois boulangers issus d’une même région. Pendant trois jours, les candidats devront se surpasser à travers 4 épreuves autour du pain, des viennoiseries, de la restauration boulangère (snacking) et d’un buffet artistique sur le thème de la conquête de l’espace.
La Coupe de France des Fromagers met en avant le savoir-faire de 16 candidats. Ils auront cinq épreuves pour se démarquer : connaissances fromagères, dégustation à l’aveugle, créativité, dextérité et un oral.
Les Concours Golden Fish et Écaille d’Or regroupent les plus grands professionnels du secteur :
• Golden Fish : les huit finalistes seront jugés sur le travail, la préparation et la présentation de plusieurs poissons.
• L’Écaille d’Or : face au public, les huit candidats préparent un plateau de fruits de mer de façon artistique.
Le Gargantua, concours incontournable du secteur de la restauration collective, récompense les meilleurs cuisiniers de collectivité.
Le Trophée du Maître d’Hôtel, véritable tremplin pour les six candidats, met en avant les métiers de l’Art du Service et de la Table.

Sirha #lyon# Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Beauregard**** recrute h/f pour la saison d'été 2025 H/F: Postes réception, cuisine et salle, recrutement@hotel-beauregard.fr l'Hôtel Beauregard****, 91 chambres, 1 chalet, 1 restaurant, 1 bar, 1 espace bien-être et un spa. www.hotel-beauregard.fr/

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Nous recherchons un/e Chef de rang/limonadier pour finaliser l'équipe du restaurant LE CAFE à Megève cet été 2025. Etablissement de type Brasserie haut de gamme, ouvert le midi et le soir et proposant une carte 100% vieille France à ses convives. Contrat de Juillet à août 2025, rythme de

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

RESTAURANT POSTKUTSH, ESCH SUR ALZETTE, recrute CHEF DE PARTIE (H/F) sur base CDI, embauche immédiate ou à convenir (au plus tard le 16 juillet). Profil rechercher : - personne responsable de son poste ( achat suivant l'activité ainsi que la gestion de ses stocks; qualité des préparations,

Posté le 02 juillet 2025