Simon Mathys, l’étoile montante de la scène culinaire Montréalaise

Quebec (Canada) Figure de la scène culinaire québécoise qui n’en finit pas de monter, le chef est aussi discret et talentueux qu’engagé.

Publié le 30 mai 2024 à 14:30

Sacré en 2022 chef de l’année aux Lauriers de la gastronomie québécoise, meilleur nouveau restaurant et meilleur plat par le magazine En Route et une mention dans le Canada’s 100 best… son palmarès est impressionnant. Pourtant, Simon Mathys dégage quelque chose d’humble, à l’image de son restaurant le Mastard - mot d’ancien français qui signifie “individu grand et costaud”. Pas de nappe blanche, ni de toque, mais une décoration sobre, avec de grands tableaux modernes et une playlist pop/soul alternative, raccord avec l’esprit de la cuisine. Un menu en cinq services, préparé avec ce qui est disponible sur le moment, selon l’inspiration du chef. Pour lui, “la cuisine québécoise, c’est une cuisine de produits”. L’une de ses lignes directrices ce sont les ingrédients de son terroir comme le Louis d’or (un fromage fermier au lait cru rappelant le comté), les champignons maïtake ou les lentilles beluga de Gaspésie.

 

“Raconter une histoire”

Originaire de Montréal, Simon Mathys fait partie de cette nouvelle génération de chefs consciente des enjeux environnementaux et sociaux de l’époque. “La clientèle cherche de plus en plus la naturalité”, explique-t-il, et c’est précisément cette quête de simplicité et d’authenticité qui inspire son approche en cuisine. Ses plats mettent en valeur les produits locaux, dont le chef cherche à valoriser la diversité. Avec créativité et respect du travail de chacun, fermier, fromager, mais aussi service en salle. “Chaque assiette doit raconter une histoire”, confie-t-il.

La cuisine de Simon Mathys fusionne traditions culinaires québécoises et techniques anciennes comme la cuisson à la braise et la modernité dans son approche très végétale. Il y a quelque chose d’artistique dans ses assiettes, comme dans son approche en continuelle évolution.


Publié par Tiana Salles



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 17 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineuse

Posté le 17 juillet 2024

Assistant Ressources Humaines H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 17 juillet 2024