Pour la 4ème année
consécutive, la Semaine du Goût a organisé le 16 octobre, une nouvelle Rencontre nationale des chefs de demain, qui
s'est déroulée pour la première fois au lycée Guillaume Tirel à Paris (XIVe). 450
élèves des lycées hôteliers et CFA ont pu aller à la « rencontre » de
chefs au travers d'ateliers et de masterclass. Au programme : Accord
champagne et mets ; Différentes applications de la pâte à feuilletage Bridor
; Lactalis, l'usage du numérique ; Mets salés et accords gousse de vanille ;
Cuisson et deveinage du foie gras Rougié ; Accord pains et fromages avec
le CNIEL ; La gestuelle en salle ; Cocktails... Chaque atelier était
introduit ou conclu par un geste anti-gaspillage. Ce sujet fut le thème central
de cette Rencontre, puisqu'en parallèle se déroulait la journée mondiale contre
le gaspillage alimentaire. Transmission du savoir-faire oblige, les
professionnels n'ont pas manqué de s'impliquer : Philipe Urraca, MOF pâtissier,
Flora Mikula, François Pasteau , Stéphane Jego , Céline Pham, Thibault
Tournaire, Michel Oliver, Christian
Constant, Jean–Francois Rouquette, Bernard Leprince, MOF, Laurent
Favre-Mot, Flora Mikula, Victor Delpierre, ...
A noter que pour cette édition, un comité de pilotage a été mis en place avec les chefs Michel Roth (MOF), Gérard Cagna et Guillaume Gomez (MOF), Bruno Treffel (ANPCR), Philippe Faure-Brac (meilleur sommelier du monde 92), et Michel Lugnier, (Education nationale).
Publié par H.B.