Semaine d'intégration pour les BTS MHR à Lesdiguières : Business Game # 5

Grenoble (38)

Publié le 07 octobre 2021 à 08:33

Le lundi 13 septembre 2021, 7h30, l’équipe enseignante de Beaumarchais est en ébullition car dans quelques instants, elle va lancer la cinquième édition de son business game ! Imaginé et mis en place par Pierre Falzi, professeur certifié en économie-gestion, cet évènement a été pensé afin d’intégrer les étudiants de BTS MHR et les installer dans le bain d’une année dynamique.

Pierre Falzi : « Ce séminaire de rentrée, c’est un truc de dingue. 30h de sommeil en 6 jours, des journées fantastiques et une approche pédagogique qui plonge les étudiants dans le grand bain de la gestion d’une petite entreprise. Cohésion, motivation et plaisir sont à la carte toute la semaine. L’émulsion prend très vite, les étudiants et leurs professeurs se prennent au jeu. C’est comme une recette de pâtisserie, des ingrédients millimétrés, toute une équipe de collègues absolument géniaux et motivés, et un grand stock d’amour ! »

Le principe était de répartir les 128 étudiants de première et deuxième année de BTS MHR de l’école d’hôtellerie et de tourisme Lesdiguières de Grenoble dans 5 univers de jeu, composé de 6 ou 7 entreprises, avec des étudiants venant de parcours différents (MAN, Bac Pro, Bac Techno, 2nde Année de BTS, parcours en alternance). L’objectif de la semaine pour les jeunes est de se lancer le défi de l’entreprenariat !

Au programme : des conférences d’entrepreneurs dynamiques de la région grenobloise : M.Loïs Habert - Zecamp situé à Corrençon en Vercors, et M.Bertrand Fourcaudaut – Grren Mango située à Grenoble, des apports de connaissances de 45 minutes maximum, des quizz de culture générale afin des gagner des subventions, des prises de décisions dans un délai de temps limité, de l’analyse de résultats et la création d’un film publicitaire. Il ne faut  pas oublier le côté sportif avec un tournoi d’ultimate frisbee (avec une équipe de professeurs !) et le côté professionnel avec une battle de cookies, évalué par des enfants du personnel de l’école ainsi qu’un concours de Mise en place de restaurant, qui a remplacé la course de garçons de café, annulée pour cause de mauvais temps.

Une semaine dynamique et riche, tant pour les étudiants que pour les enseignants. Voici quelques retours d’étudiants :

« Une activité intéressante, c’est une manière plus ludique pour découvrir le fonctionnement d’une entreprise ; »

«  Très formateur, ludique, en plus d’être sympathique, c’est travailler avec plaisir ».

« L’effet couvert d’informations était difficile à gérer mais une fois la deuxième journée passée, c’était agréable de comprendre. Le suspens avant les résultats, la motivation en équipe, la musique, les lumières et les applaudissements en amphi, la joie des professeurs et de tous ! C’est génial après 4 ans au lycée. Merci »

Rendez-vous l’année prochaine à Lesdiguières pour le Business Game #6# !

#JourneeIntégration# #BusinessGame# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024