Sébastien Rath remporte le Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

Paris (75) C'est à l'Unesco, le 8 juin, à l'occasion de la journée des océans, que s'est déroulée la remise des prix en présence du parrain Olivier Roellinger, vice-président des Relais & Châteaux, aux côtés de Miguel Pena Castellot, de la commission européenne, Ludovic Shultz, du ministère de la transition écologique et solidaire et le chef de l'Epi Dupin François Pasteau, président de Ethic Ocean.

Publié le 08 juin 2017 à 19:16
Les jeunes chefs européens ont participé dans les cuisines de Ferrandi Paris aux épreuves du Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer, cofondé par Ethic Ocean (anciennement SeaWeb Europe et Ferrandi Paris, en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Dinard et l'association Relais et Châteaux. Les finalistes de ce concours devaient réfléchir sérieusement au choix des poissons et de tous les produits de la mer entrant dans leurs deux recettes, l'une gastronomique (2 h 30), l'autre dite maison (30 mn). Outre la réalisation des recettes, ils étaient interrogés par un jury de professionnels sur la provenance, les stocks, la saison… tout ce qui entre dans le cadre d'une consommation responsable et durable. Sébastien Rath, gérant chef cuisinier de l'Atelier Gourmand à Alès, remporte cette 6ème édition avec son cannelloni à l'encre de seiche, truite des fumades, risotto végét'algues pour son plat gastronomique et sa mousseline de truite, polenta d'herbes pour la recette maison. « Ce concours m'a ouvert les yeux. Me voilà aujourd'hui devenu un chef encore plus précis, plus responsable, messager de notre patrimoine naturel », dit le jeune chef. Sébastien Jean-Joseph, second au restaurant Les Fables de la Fontaine à Paris prend la deuxième place devant Marcos Sarrion, professeur de cuisine à l'Hôtel Escuela Ecotur de Valence en Espagne.
« Ce concours contribue à une mobilisation de plus en plus large sur la société en général et nous pouvons voir les changements de comportements qu'il a suscités au cours de ces six années d'existence, souligne Olivier Roellinger. Il faut prendre conscience que nous n'avons que deux garde-mangers, la terre et la mer. Et il nous faut les défendre. La gastronomie de demain doit prendre en compte le bien-être et la santé des hommes comme celle de la planète. Nous devons être des militants de la nourriture de demain. Ethic Ocean est une ONG qui a besoin de vos dons ».

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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