Sébastien Proux mise sur son jardin pour développer l'activité de son restaurant

Crozant (23) À l'heure où l'activité se crispe en milieu rural, le chef a fait de son potager l'indispensable adjuvant de son activité de restaurateur, pour des économies réelles et des produits de qualité.

Publié le 09 juillet 2015 à 12:38

"Ce que nous faisions à sept en brigade hier, nous sommes aujourd'hui obligés de le réaliser à quatre en cuisine, afin de faire face à l'augmentation des charges !" C'est au regard de ce constat sans appel que Sébastien Proux, chef de l'Auberge de la vallée, restaurant gastronomique du petit village de Crozant en Creuse, a décidé de s'adapter aux contraintes budgétaires par de nouvelles pratiques. "Si on n'évolue pas, on est mort", poursuit le chef qui n'a pas hésité à diversifier son activité. Ainsi, Sébastien Proux sort chaque mardi de sa cuisine, installe un stand sur le trottoir, devant son restaurant, et cuisine des plats traiteur devant ses clients. Une initiative devenue un rendez-vous hebdomadaire pour les locaux. 

Autosuffisance estivale

Mais c'est surtout en cultivant ses propres légumes que le chef a pu apporter une vraie valeur ajoutée à l'activité de l'entreprise. Son potager d'environ 4 000 m2 n'a rien d'anecdotique. Équipé d'une serre, le jardin assure 80 % des besoins annuels en légumes du restaurant. "Nous sommes même en autosuffisance entre le 15 juillet et le 15 septembre. Quant aux pommes de terre, notre production annuelle avoisine les trois tonnes. Cette production de légumes et de fruits rouges représente globalement sur l'année une économie que j'évalue entre 10 000 et 15 000 €, une somme non négligeable sur un chiffre d'affaires de 430 000 €. Il faut également rapporter cette économie substantielle aux 400 € ou 500 € investis dans les plans et semis", explique Sébastien Proux qui ne compte pas ses heures pour diriger sa brigade tout en s'occupant du potager.
 

Des produits frais et de qualité

"Les récoltes sont quotidiennes et assurent des produits alliant qualité et fraîcheur. Je n'hésite pas à élargir ma palette de produits avec de nouvelles variétés de choux, des légumes oubliés ou encore des mini-légumes, très prisés aujourd'hui en cuisine contemporaine", se félicite ce chef, qui avait décroché une étoile Michelin lorsqu'il était à la tête du Château de la Cazine à Noth (23). Marie-Pierre, son épouse, opère de la même façon pour décorer tous les jours la salle de restaurant (50 couverts) de bouquets et compositions de fleurs fraîches. "C'est une économie hebdomadaire de 300-400 € sur le budget fleurs", ajoute Sébastien Proux qui prône une évolution pragmatique et raisonnée du métier.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo
benjamin CEUIGNET

jeudi 27 octobre 2016

bonjour savez-vous quelle est la législation pour un restaurant concernant la vente de fruits et légumes de son jardin ?
Quel enregistrement comptable et traçabilité ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX en PROVENCE Directeur Bar à Vin, Tapas FESTIF. Gestion d'équipe de 5 pers. Expérience exigée, excellent leadership, maitrise vins et bar indispensables, travail en autonomie. Badgeuse 2 j de repos consécutifs, Uniquement le soir Salaire motivant + prime contact@elprimo.fr 0652479842

Posté le 02 juin 2024

Chef de partie H/F

40 - BISCARROSSE

Le Grand Hotel de la Plage 4* cherche pour son restaurant gastronomique chef de partie (H/F) . Vous intégrerez la brigade de notre chef Yoann Tanneau, Maitre restaurateur, originaire du Vaucluse. Sa cuisine est une association de sa palette de saveurs Méditerranéennes avec les produits du sud ouest.

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, je recherche pour une petite brasserie dans le quartier de la Madeleine: Un CHEF DE RANG (H/F) sérieux autonome et extra régulier. Clientèle d'habitués et de touristes. Appelez-moi au 07.89.90.98.75.

Posté le 02 juin 2024