Sardine marinée aux agrumes, yaourt au cumin, petits pois et févettes aux aromates, marmelade pamplemousse

Une recette de Baptiste Borderie, Le Colvert à Paris.

Publié le 23 avril 2025 à 15:30

Pour 10 convives

Ingrédients

1 kg de sardines levées

 

Syphon yaourt grec

250 g de lait
5 feuilles de gélatine
5 g de cumin en poudre
500 g ce yaourt grec

Progression

Chauffer le lait avec le cumin, laisser infuser pendant 10 minutes, ajouter la gélatine, mixer avec le yaourt grec et rajouter environ 5 g de sel. Passer au chinois étamine et mettre en syphon. Réserver au frais pendant deux heures.

 

 

 

Marinade sardine

1 branche de romarin
2 branches de sauge               
3 branches de sarriette
(Hacher le tout très finement au couteau)
½ zeste de citron ou ½ zeste d’orange à la rape (microplane)
100 g d'huile d’olive de qualité
Une pincée de piment d’Espelette, de sel et de poivre

Progression

Bien mélanger les sardines dans la marinade et laisser reposer une heure au frais. Sortir les sardines une demi-heure avant dégustation.

 

Vinaigrette agrume

Le jus d’une orange
Deux cuillères à café de vinaigre de Xérès
Une pincée de sel
50 g d’huile d’olive

Progression

Bien mélanger et réserver.

 

Salade de petit pois et févettes

200 g de petits pois
200 g de févette
(petits pois + févette à blanchir environ 45 secondes dans l’eau bouillante très salé)
Une branche de mélisse ciselée

Progression

Mélanger dans un petit bol les éléments, assaisonner avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.

 

Marmelade pamplemousse

2 pamplemousses

Progression

Lever les suprêmes. Dans une casserole, les mettre à compoter avec le jus des pamplemousses à feu doux jusqu’à obtention d’une marmelade bien épaisse.

 

Dressage

Dans un plat creux à partager,  mettre la salade de petit pois et févette dans le fond, incorporer un peu de marmelade, recouvrir le tout avec le syphon yaourt, puis poser délicatement les sardines sur le syphon. Enfin, ajouter un peu de vinaigrettes parcimonie sur le plat. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Réceptionniste confirmée du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Contrat : CDI Heures semaines : 43 heures Mission : En tant que Réceptionniste au sein de notre hôtel SPA ***** , vous jouez un rôle clé dans la création d'une expérience inoubliable pour nos clients. Vous ête

Posté le 25 juillet 2025

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

76 - ROUEN

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 25 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, Paris 6e recrute en CDI, temps complet : Assistante/responsable (H/F) du poste caisse & contrôle des débits. Poste à pourvoir dès que possible. Poste dédié au contrôle des caisses, des débits et des standards de service. En lien avec le Directeur de salle, vous serez e

Posté le 25 juillet 2025