Salade de homard aux fraises et caviar d'aubergines, vinaigrette de vieux balsamique

Une recette de Patrick Raingeard, La table de Patrick Raingeard, Eze-bord-de-mer (06)

Publié le 19 avril 2013 à 11:47

Ingrédients pour 4 personnes

• 2 homards

• 2 aubergines

• 4 fraises

• 2 champignons de Paris

• 1 branche de céleri

• 1 carotte

• 5 cl de vinaigrette citron

• 1 dl de balsamique Léonardi

• 1 branche de thym

• 1 gousse d'ail

• 1 oignon

• 2 feuilles de gélatine

• 2 dl d'huile d'olive

• Assaisonnement : sel, poivre, une goutte de xérès

 

Progression

• Cuire les 2 pièces de homard droit 9 minutes dans l'eau salée et les décortiquer.

• Faire suer l'oignon avec l'aubergine, l'ail et le thym et laisser cuire.

• Tailler les fraises et les champignons de Paris.

• Cuire le céleri branche et la carotte en petits dés.

• Une fois que le caviar d'aubergines est prêt, le mixer et le coller avec 2 feuilles de gélatine.

• Mouler dans un moule rectangulaire.

Dressage

• Couper le homard en médaillon. Toutes les parures sont à tailler en petits dés avec le céleri et la carotte.

• Assaisonner avec le xérès et la vinaigrette citron.

• Alterner les fraises, les champignons et les médaillons de homard sur le caviar d'aubergines.

 

Vin conseillé : un blanc, Château de Bellet (AOC bellet) cuvée Baron G, 2009, délicat et aromatique



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