Saison des finales des brigades Culinaires : La grande finale des petits chefs

Bagnolet (93)

Publié le 15 mai 2019 à 09:55

La saison des finales des Brigades Culinaires s’ouvre cette semaine, aboutissement d’un programme de 10 ateliers d’éducation culinaire dispensés dans des collèges en réseau d’éducation prioritaire (REP) par des Chefs bénévoles. Les élèves attendent ce moment avec un peu d’appréhension mais aussi une grande fierté. Lors de ces finales, les brigades qu’ils ont formées pendant l’année s’affronteront dans un ultime défi : réaliser une recette en 2h et la présenter à un jury d’exception ! Les élèves se prêtent au jeu avec beaucoup de sérieux, pour un “Top Chef” revisité.

Une recette mystère

Coiffés d’une toque pour l’occasion, les élèves s’affrontent pour la finale des Brigades Culinaires. Les jeunes cordons bleus doivent réaliser une recette tenue secrète jusqu’au jour-j. Une fois le panier garni dévoilé, les élèves s’organisent et se répartissent les tâches pour réaliser la recette. Ils devront émincer, ciseler, assaisonner, façonner, cuire. La cuisine c’est aussi du vocabulaire, ils devront donc présenter leurs préparations aux membres du jury, explicitant les techniques et ingrédients utilisés. Ils devront également nommer leur plat, le mettre en assiette.

Dynamique des Brigades : un critère du jury

La finale des Brigades Culinaires est l’occasion pour les collégiens de travailler en équipe et d’employer les techniques culinaires apprises au cours des différents ateliers pendant toute l’année scolaire.

Un jury composé de 5 à 6 personnes (chefs, meilleurs ouvriers de France, élus locaux, directeurs d’établissement) assiste à l’ensemble de l’atelier puis déguste les plats réalisés par les élèves avant d’élire la meilleure brigade. La propreté du plan de travail, le goût et la présentation des plats et le travail en équipe, seront des éléments clefs de notation. Les jeunes n’ont pas à rougir des plats qu’ils présentent : ce sont de véritables petits chefs !

Le programme complet

Les Brigades Culinaires sont un programme de dix ateliers culinaires organisé par La Tablée des Chefs, et destiné à des collégiens en REP. Cette année, 8 groupes de collégiens d’Ile-de France (Bagnolet, Villejuif, Vervins, Achères et Poissy), des Hauts-de-France (Lille) et de Normandie (Caen) ont participé au programme. Le but du programme et de développer l’autonomie alimentaire des jeunes en leur apprenant les techniques culinaires de base. Grâce aux Brigades Culinaires, les jeunes cuisiniers découvrent qu’ils sont capables de réaliser des plats avec des ingrédients simples et sains. Souvent étonnés de leurs propres réalisations, les jeunes se découvrent une passion et, parfois, une future profession !

#TableeDesChefs# #LesBrigadesCulinaires#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025