Saint-Jacques, fenouil, condiment jalapeño

Une recette du chef Gabriele Ravasio, chef des cuisines du restaurant Gordon Ramsay au sein du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace.

Publié le 15 février 2023 à 12:00

Ingrédients et progression, pour 4 personnes

  • 4 pièces de noix de coquilles saint-Jacques
  • 4 branches de fenouil sec

Crème de fenouil

  • 2 fenouils
  • 100 g de crème
  • 50 g de lait
  • PM sel

• Émincer finement le fenouil. Dans une casserole, faire revenir le fenouil à feu moyen sans coloration. Ajouter le sel, puis la crème et le lait. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fenouil soit bien cuit. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Réserver.

Condiment jalapeño

  • 40 g piment jalapeño
  • 10 g poivron vert corne-de-bœuf
  • 65 g vinaigre de riz
  • 60 g huile de pépins de raisin
  • 2 g sel
  • 4 g d'ail confit

• Au préalable, dans une petite casserole, immerger quelques gousses d’ail épluchées dans de l’huile et laisser confire à feu doux.

• Laver, couper en deux puis épépiner les piments et le poivron vert. Dans un petit mixeur, réaliser une purée avec les piments jalapeño, le poivron vert, le sel, l’ail confit et 1/4 de l’huile. Incorporer ensuite le vinaigre de riz puis le restant d’huile. Réserver.

Dressage

• Piquer la noix de saint-Jacques au cœur sur la branche de fenouil sec telle une brochette.
Assaisonner la noix puis, dans une poêle bien chaude, colorer uniquement les contours à l’huile.

• Parsemer de pollen de fenouil, de fleurs d’ail rose. Ciseler de la ciboulette finement. Servir avec la crème de fenouil et le condiment jalapeño.

>> Retrouvez le portrait du chefGabriele Ravasio : "L'innovation est indispensable mais il faut maintenir la qualité dans le temps"

Saint Jacques #GabrieleRavasio# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025