Ingrédients pour 4 personnes
16 noix de Saint-Jacques
50 g de roquette
50 g de feuille d’amarante
2 boules de céleri
1 œuf
Huile de chanvre
Huile de colza ou tournesol
5 g de farine de chanvre
15 g de beurre
Zeste d’un citron bio
10 g de graines de chanvre décortiquées de la ferme de Trévero
Algues nori séchées et coupées finement
Fleur de sel, poivre
Progression
Vennoise
• Mélanger la farine, les graines de chanvre, sel, poivre, algues nori séchées.
• Rouler les noix de Saint-Jacques généreusement dans la viennoise.
Mousseline de céleri
• Cuire dans l’eau salée le céleri coupé en morceaux et préalablement épluché et lavé.
• Réduire en mousseline ou purée.
Mayonnaise à l’huile de chanvre
• Réaliser une mayonnaise avec un jaune d’œuf et un mélange huile de chanvre et huile de colza (50/50).
• Mélanger la mayonnaise à la mousseline de céleri. Réserver.
• Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et l’huile de chanvre. Faire dorer les coquilles panées de chaque côté 1 minute.
• À la fin de la cuisson, jeter les feuilles d’amarante et la roquette dans la poêle avec un peu de beurre. Cuire 2 ou 3 minutes en mélangeant. Réserver.
Dressage
• Poser 4 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette et un peu de mélange roquette feuille d’amarante. Puis la mousseline de céleri perlé de quelques gouttes d’huile de chanvre.
• Servir et déguster immédiatement.
Vin conseillé : Muscadet Les vignes du bourg, Julien Braud 2022.
Publié par Violaine BRISSART