Ruralité : Claude Izard plaide pour un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche

Publié le 11 juin 2019 à 19:32

Il a fondé les Cuisineries  Gourmandes, devenues l'associations Les Cuisinieries, et a créé plus récemment un principe de label qui s’adresse à tous les métiers de bouche, intitulé Artisan du Goût Fait Maison. Claude Izard, qui a longtemps été président des restaurateurs de la CIPH, organisation professionnelle aujourd’hui intégrée à l’Umih, estime que le principe doit permettre de pérenniser les entreprises artisanales de qualité situées en milieu rurale, comme au cœur des villes. « Il faut que les véritables entreprises artisanales de qualité puissent se différencier des marques commerciales créées par des industriels ou des sociétés de communication qui usurpent les termes artisanaux afin de tromper le consommateur, d’où les termes utilisés pour l’appellation explique Claude Izard. Et que l’artisan soit sûr de conserver cette reconnaissance par la qualité de son travail. » L’idée contient aussi la création d’une formation Métier Etude Gastronomie, qui concernerait les salariés des entreprises labellisées et qui se formeraient sur site.  Claude Izard rappelle que « la richesse du patrimoine culinaire de la France est née du milieu rural »,  que la « demande de produits et cuisines artisanaux, et le besoin de transparence ne cessent d’augmenter » mais que « la capacité des artisans authentiques à répondre à cette demande ne cesse de diminuer » faute de lisibilité.

ruralité label #ClaudeIzard# #ArtisanDuGoûtFaitMaison# #Artisanat#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

69 - ST PRIEST

Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi... Que diriez-vous de découvrir l'univers de la restauration concédée avec Newrest ! Au menu... Produits frais, valorisation du savoir et bonne humeur ! Newrest Restauration recrute un(e) Cuisinier F/H en alternance (12 à 24 mois à partir de septembre

Posté le 03 mai 2024

Chef de cuisine H/F

74 - ST JORIOZ

RESTAURANT LA SUITE St-Jorioz, bords lac d'Annecy recrute CHEF CUISINE H/F. Nourri, logé. Congés dimanche lundi. 04.50.45.35.05. lachatelle@yahoo.fr No.155Z8937

Posté le 03 mai 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

77 - YEBLES

Nous recherchons un apprenti serveur/serveuse dynamique et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Si vous êtes passionné(e) par le service à la clientèle, souhaitez acquérir de l'expérience dans le secteur de la restauration et êtes prêt(e) à apprendre les ficelles du métier, cette opportu

Posté le 03 mai 2024