Risotto de céleri rave à l’ail des ours et tomme de montagne, lait fumé

Une recette de Yannick Guth, nouvel étoilé Michelin à l'Auberge Chez Guth, à Steige.

Publié le 12 mai 2025 à 10:30

Pour 4 personnes

Ingrédients

½ céleri rave

 1 beau bouquet d’ail des ours

100 g de tomme de montagne (ou parmesan)

 1/2 l de lait

80 g de crème

Sel, poivre du moulin

Huile de pépins de raisin ou de tournesol

 

Lait fumé

- Mettre le lait au préalable dans un récipient puis dans un fumoir, sur un barbecue ou dans une poêle avec du foin ou de la paille. Le lait s’imprègne facilement des odeurs.

Huile d’ail des ours

- Mixer la plupart des feuilles à cru avec de l’huile de pépins de raisin. Conserver quelques feuilles à ciseler finement.

 

Risotto

- Éplucher le céleri, réaliser une brunoise. Blanchir la brunoise dans le lait pour retirer l’amertume du céleri. 

- Cuire ensuite le céleri quelques minutes dans la crème et, tout en remuant, ajouter la tomme coupée en brunoise, l’huile et les feuilles d’ail des ours. Saler très légèrement et poivrer au moulin.

 

Dressage

- Mettre le risotto dans un bol, ajouter en option du crumble salé, des pickles d’oignons ou de bourgeons d’ail des ours. 

- Pour le lait fumé, le chauffer légèrement, y ajouter une noisette de beurre puis le faire mousser à l’aide d’un mixeur plongeant. 

- Recouvrir l’ensemble du risotto avec la mousse. Ajouter éventuellement une tuile croquante sur le dessus.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Sommelier H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 04 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="702

Posté le 04 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 14

Le Club 2Plus2 recrute un(e) hôte(sse) vestiaire / caisse – CDI – Paris 14e Vous cherchez un cadre de travail unique, chic et festif ? Rejoignez l'équipe du Club 2Plus2, club privé libertin situé au cœur du 14e arrondissement de Paris. Poste à pourvoir : Hôte(sse) vestiaire / caisse Lieu : 9 bo

Posté le 04 septembre 2025