Selon l'avis de nombreux spécialistes, le riesling est indubitablement,
avec le chardonnay, l'un des cépages nobles les plus prestigieux au monde. En France, le riesling est présent essentiellement en Alsace (23 %
du vignoble), où il est considéré comme le roi des vins de la région. La
diversité des terroirs permet d'offrir une gamme allant des vins légers, très
secs, avec parfois un côté minéral très marqué, aux vins ronds, souples, avec
une présence et une longueur en bouche exceptionnelles.
Mais l'Alsace n'a pas le monopole de la culture du riesling. Il est très
présent dans de nombreux pays : Allemagne (où il réussit particulièrement
bien), Autriche, Luxembourg, Australie, Canada, Hongrie, République tchèque,
Roumanie, Suisse, États-Unis, Israël, Afrique du Sud, Chine.
Accords mets et vins
C'est une erreur trop fréquente de limiter le riesling à la cuisine
alsacienne, voire même à la choucroute. En effet, il accompagne parfaitement
les huîtres, les fruits de mer, les crustacés et la plupart des entrées froides
et chaudes. C'est également un vin qui permet des accords gastronomiques parmi
les plus raffinés. Poissons, viandes blanches et volailles appellent un riesling
classique sur les préparations les plus simples et un grand cru sur celles plus
élaborées. Il a parfaitement sa place sur les préparations aux notes exotiques
à base d'agrumes, mais aussi sur les poissons crus, notamment les sushis.
Mais le riesling a d'autres cordes à son arc : vendanges tardives
ou sélections de grains nobles issues de riesling offrent un équilibre
remarquable pour ce type de vin. À faire découvrir à vos clients, même si, pour
ces vins, les prix sont souvent le reflet de la qualité exceptionnelle. Il est
idéal servi au verre, car quelques centilitres suffisent.
Publié par Paul BRUNET