Pour la seconde étape de
son Tour de France 2018, le Gault&Millau
Tour a fait étape en Auvergne Rhône-Alpes, dans l'un des établissements du groupe Bocuse, pour organiser son Trophée des chefs. Cet événement annuel qui vise à
récompenser les chefs les plus talentueux de leur région dans 15
catégories (espoir, grand de demain, techniques d'excellence,
innovation, pâtissier, sommelier...), est également un moment de
rencontre et de partage entre professionnels.
Les nombreux
partenaires de Gault&Millau étaient d'ailleurs venus présenter
leurs produits. Les lauréats de la sélection
Gault&Millau ont également réalisé des démonstrations culinaires tout
au long de la journée devant une assemblée nombreuse cette année,
puisque 250 professionnels (soit 120 établissements représentés)
étaient présents.
Le
Gault&Millau d'Or attribué à Stéphane Buron
"Sélectionner
les meilleurs professionnels dans cette région est compliqué car
les candidats de talent sont tellement nombreux qu'il est parfois difficile de
choisir entre tous. L'émulation entre cuisiniers est très forte,
notamment à Lyon, ce qui donne une belle dynamique. Mais notre
volonté aujourd'hui, est aussi de récompenser tous les acteurs d'un
restaurant, c'est-à-dire la salle, le sommelier, le pâtissier...", explique Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault&Millau.
Un avis partagé par Côme de Chérisey, directeur général et de la
rédaction de Gault&Millau : "Un restaurant, c'est avant tout un théâtre où les clients viennent vivre une expérience
globale", a-t-il souligné. Parmi les lauréats
de ce palmarès régional, le Gault&Millau d'Or a été remis à
Stéphane Buron, chef (aux côtés de Michel Rochedy) du Chabichou à
Courchevel (Savoie), le trophée Grand de demain à Jean-Alexandre
Ouaratta, du Château de Bagnols (Rhône), le trophée Jeune talent à
Florent Poulard, chef de Monsieur P à Lyon (Rhône), le trophée
Sommelier à Guillaume Bonard du Domaine des Séquoias à Ruy (Isère),
le trophée de la Transmission à Yoann Chapuis, chef du restaurant
Greuze à Tournus (Saône-et-Loire) ou encore le trophée de l'accueil en salle à
Cassandre Renaux, la gérante du restaurant Onze grandes et trois
petites, à Chambéry (Savoie), la seule femme du palmarès.
Publié par
Stéphanie Pioud