Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France

Bordeaux (33) Pour la première fois, l'ICFA Restauration a accueilli la sélection régionale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Onze candidats briguaient la médaille d'or, sésame pour la finale le 17 septembre prochain à Paris.

Publié le 18 mai 2012 à 17:56
Vendredi 27 avril dernier, dès 6 heures du matin, le MOF Philippe Etchebest, chef doublement étoilé de L'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion n'était pas là pour l'émission Cauchemar en cuisine dont il est la vedette sur M6. C'est au titre de président du concours qu'il est arrivé dès potron-minet pour accueillir les candidats, accompagnés de deux autres chef étoilés bordelais, son vice-président François Adamski, et Nicolas Frion. Le jury comptait lui 8 chefs, étoilés pour la plupart.

"Je me suis énormément entraîné"
Dans les cuisines de l'ICFA Restauration à Bordeaux-Lac, se mesurent trois jeunes de la maison, qui est le CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, cinq du lycée de Talence et deux du CFA de Cognac (16). Et un seul venu du lycée de Camblanes (33), Yann Adingra. Pour ce dernier, en bac pro, c'est la 2e participation au concours… et la bonne, cette fois. L'exercice imposé : Poulet cuisse et ailes, salade de légumes, sauce Moutardée émulsionnée, et Mousse au chocolat noir brochettes de fruits à confectionner en 4 heures et demie. "Je me suis énormément entraîné", confiait celui qui fut coaché durant trois mois au Pullman Aquitania par Frédéric Coiffé, tout en étant passé chez Jean-Luc Rocha (MOF et 2 étoiles à Cordeillan-Bages), et de Christophe Girardot, (ex-chef étoilé La Table de Montesquieu à Labrède). Un parrainage qui lui donne des ailes pour la grand finale parisienne au lycée Médéric.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Quartier Madeleine, Brasserie recherche en Extra cuisinier sachant travailler seul , horaires du soir : 17h00 à 23h00 Fermé 24 et 25 décembre Envoyez CV pour RV : pvr315@gmail.com

Posté le 10 décembre 2024

Responsable de salle H/F

94 - RUNGIS

Maître d'Hôtel / Manager - H/F. Offre d'emploi à Rungis : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début d'année 2025. Nous reche

Posté le 10 décembre 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Offre d'emploi à Rungis - Chef.fe de partie H/F : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début 2025. Nous recherchons un.e chef.fe

Posté le 09 décembre 2024