Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France

Bordeaux (33) Pour la première fois, l'ICFA Restauration a accueilli la sélection régionale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Onze candidats briguaient la médaille d'or, sésame pour la finale le 17 septembre prochain à Paris.

Publié le 18 mai 2012 à 17:56
Vendredi 27 avril dernier, dès 6 heures du matin, le MOF Philippe Etchebest, chef doublement étoilé de L'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion n'était pas là pour l'émission Cauchemar en cuisine dont il est la vedette sur M6. C'est au titre de président du concours qu'il est arrivé dès potron-minet pour accueillir les candidats, accompagnés de deux autres chef étoilés bordelais, son vice-président François Adamski, et Nicolas Frion. Le jury comptait lui 8 chefs, étoilés pour la plupart.

"Je me suis énormément entraîné"
Dans les cuisines de l'ICFA Restauration à Bordeaux-Lac, se mesurent trois jeunes de la maison, qui est le CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, cinq du lycée de Talence et deux du CFA de Cognac (16). Et un seul venu du lycée de Camblanes (33), Yann Adingra. Pour ce dernier, en bac pro, c'est la 2e participation au concours… et la bonne, cette fois. L'exercice imposé : Poulet cuisse et ailes, salade de légumes, sauce Moutardée émulsionnée, et Mousse au chocolat noir brochettes de fruits à confectionner en 4 heures et demie. "Je me suis énormément entraîné", confiait celui qui fut coaché durant trois mois au Pullman Aquitania par Frédéric Coiffé, tout en étant passé chez Jean-Luc Rocha (MOF et 2 étoiles à Cordeillan-Bages), et de Christophe Girardot, (ex-chef étoilé La Table de Montesquieu à Labrède). Un parrainage qui lui donne des ailes pour la grand finale parisienne au lycée Médéric.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025