Sylvestre Wahid vient de prendre ses fonctions début juillet. Le restaurant gastronomique qui portera son nom ouvrira ses portes le 7 septembre avec un nouveau décor « comme un jardin d'hiver avec des plantes, des herbes et des aromates » et une nouvelle équipe (7 en cuisine et 7 en salle). « Je veux partir sur un souffle neuf avec ceux en qui j'ai toute confiance », confie le chef qui prépare une carte inédite tout en conservant ses plats signature comme le pigeon rôti laqué aux betteraves et sauce à la lavande ou l'oeuf de poule décliné au fur et à mesure des saisons. Car cette nouvelle page s'ouvre sur des envies et idées qui l'inspirent aujourd'hui comme le végétal et le minéral. Cela se traduit par des cuissons à l'étouffée avec des pierres chaudes mais aussi des cuissons sur la pierre. Ou encore l'utilisation du mortier ou des algues (cuisson en vapeur d'algues ou algues d'assaisonnement). Plus de végétal et de minéral d'un côté, moins de sucre et de matière grasse (dans une pâtisserie cuisinée) et de sel de l'autre : « Le sel pour le sel ne m'intéresse pas. Tout comme les herbes ou les poivres, les sels ont des saveurs distinctes. Je vais proposer sur les tables du sel bleu de Perse, le rose de l'Himalaya, la fleur de sel de Camargue et le sel noir de Hawaï. Certains sont plus iodés, d'autres plus minéraux. Et surtout, je veux que les clients s'approprient à nouveau l'assaisonnement. » Les clients vont voir réapparaître les nappes, l'art de la table à la française comme le support en pierre de lave pour présenter les sels) et une nouvelle vaisselle. Quant aux prix, ils ne bougeront pas, de 110 à 195 euros le menu signature.
En attendant l'ouverture début septembre, Sylvestre Wahid travaille d'arrache-pied à ce challenge : « J'ai 40 ans le 3 août et plein de choses à prouver, à moi-même aussi. Créer de nouveaux lieux, transmettre, entreprendre autre chose, quoi de plus motivant ? »
Publié par Nadine LEMOINE