Réussite : Jean-Virgile Crance, la passion du travail bien fait

Aujourd'hui directeur relations investisseurs et institutionnelles pour Louvre Hotels Group, ce Breton a reçu de ses parents le goût du travail bien fait. C'est avec passion et altruisme qu'il a su construire une carrière exemplaire.

Publié le 02 mai 2018 à 12:40


Fils et petit-fils de meilleurs ouvriers de France, Jean-Virgile Crance se rêvait en matelot-cuisinier. Bercé par les histoires culinaires d'un grand-père charcutier-traiteur, ce Malouin d'origine s'oriente naturellement vers l'hôtellerie-restauration. Triplement diplômé (CAP, BTH et BTS) du lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine), il part ensuite pour les États-Unis, direction New-York. Son job : chef assistant pour General Motors. "La relation de service aux clients, l'art de faire plaisir, la multi-culturalité : j'étais jeune, plein de fougue, cette première expérience fut très formatrice", explique-t-il.

À son retour en France, Jean-Virgile Crance se fait embaucher dans les cuisines du tournoi de tennis de l'US Open. Rapidement, une nouvelle opportunité se présente à lui : un poste de réceptionniste pour le groupe Brit Hotel, une enseigne rennaise comprenant deux établissements. Bien vite, ceux qui lui ont fait confiance découvrent sa capacité de travail et sa soif de réussite. Résultat : en quinze ans, il gravit un à un les échelons, passant de directeur adjoint d'unité, à directeur de développement, avant de décrocher le Graal, en 2005 : le poste de directeur général associé de la chaîne hôtelière.

 

Médaille du tourisme

"Je devais déployer le réseau des franchisés, tout était à construire, se rappelle t-il. J'ai mis sur pied la centrale de réservations, le programme de fidélité, le service commercial et développement, le site web…" Son énergie est récompensée : en dix ans, le groupe Brit Hotel passe de 4 à 100 établissements dans l'Hexagone. Une autre distinction viendra récompenser son labeur : celle de la médaille du tourisme, décernée en 2007.

À 40 ans, il se cherche un nouveau défi. C'est alors qu'il croise par hasard la route de Pierre-Frédéric Roulot, président du groupe Louvre Hotels. "C'était à l'occasion des Hospitality Awards, le feeling est tout de suite passé", se souvient-il. Quelques mois plus tard, la rencontre porte ses fruits : il est nommé directeur des opérations en franchise au sein du deuxième groupe hôtelier européen. "J'étais chargé de l'animation du réseau des marques Kyriad et de son label Kyriad Prestige."

 

25 000 chambres à gérer

Comme au début de sa carrière, son ascension est fulgurante : le Breton est promu l'année suivante directeur franchise France et membre du comité de direction. Avec à son actif, 420 hôtels à gérer, soit 25 000 chambres. Racheté il y a peu par le groupe chinois Jin Jiang international (voir ci-dessous), Louvre Hotels Group devrait accélérer son développement dans les années qui viennent : "Avec 2 600 hôtels répartis sur les cinq continents, l'ambition de Jin Jang international est de devenir n° 1 mondial des groupes hôteliers d'ici 2023", affirme sans détour Jean-Virgile Crance. 

C'est ainsi que l'an passé, en plus de prendre les rênes de la vice-présidence du Groupement national des chaînes hôtelières (GNC), il est promu directeur des relations investisseurs et institutionnelles. "Plus qu'un métier, c'est une vocation que j'exerce, conclut-il, à l'aube de ses 46 ans. J'ai des convictions fortes et j'ai envie de les porter au plus haut niveau. (…) Mais je souhaite pour cela rester attacher aux valeurs qui sont les miennes, avec un engagement de fidélité dans le temps." 



Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025