Le chef concierge Olivier Rouy, son mentor
De retour à Paris pour sa deuxième année d'études, il enchaîne à nouveau six mois de théorie et six mois de stage. Il choisit la conciergerie du Burgundy, à Paris (Ier). Il s'y plait et apprécie "la clientèle d'habitués". Si bien qu'il décroche son premier job de concierge dans ce 5 étoiles. Mais, à 19 ans, Benjamin Camus-Durand a soif de découverte. Curieux de tout, il veut bouger. Surtout que le Prince de Galles (VIIIe) s'apprête à rouvrir ses portes après une vague de travaux. Il se met sur les rangs. Il est pris. Il croise alors la route du chef concierge Olivier Rouy, son "mentor", et celle d'Emmanuel Blanchemanche, directeur adjoint du Prince de Galles. Au bout d'un an et demi et sous l'influence d'Olivier Rouy, Benjamin Camus-Durand décide de tenter l'aventure du Peninsula, sur le point d'ouvrir avenue Kléber (XVIe). Il envoie une lettre de motivation, passe un entretien et signe un contrat. "En trois ans, je suis passé d'une loge de trois concierges au Burgundy à une de sept au Prince de Galles, pour finir dans une loge de quinze concierges au Peninsula", observe-t-il. L'ascension est rapide. Son aisance, son charisme, son efficacité sont ses meilleurs atouts. C'est au Peninsula qu'il devient clefs d'or. Il n'a que 23 ans. Ses parrains ? Olivier Rouy et Marie-Liesse Thery, actuelle chef concierge au Prince de Galles.
Une nouvelle tâche : gérer le compte Instagram de l'hôtel
Début 2016, Emmanuel Blanchemanche l'appelle. Nommé directeur général de l'hôtel Le Roch (Ier), un 5 étoiles de 37 chambres décoré par Sarah Lavoine, il cherche un chef concierge. Benjamin Camus-Durand accepte le challenge. "Aujourd'hui, j'ai un rôle de manager que je n'avais pas avant. Je gère une loge où deux concierges travaillent sous ma responsabilité. Je reçois des CV, j'assure des entretiens, je recrute et je transmets un savoir, une expérience, parfois à des gens plus âgés que moi".
Publié par Anne EVEILLARD