Retraite de Christian Bonneton, après trente-huit ans passés au lycée Lesdiguières

grenoble (38) Le responsable de l'hôtel d'application de l'établissement isérois a fêté son départ le 26 juin dernier, entouré de ses collèges, d'anciens élèves, d'amis et de sa famille.

Publié le 30 juin 2014 à 19:14

On ne quitte pas la structure d'application que l'on a imaginée puis mise en place avec la totale confiance des proviseurs d'alors, Bernard Cohen d'abord, puis Lucie Belchior, sans un gros pincement au coeur. L'émotion était donc au rendez-vous jeudi 26 juin à l'Hôtel Lesdiguières, pour fêter le départ en retraite de Christian Bonneton, trente-huit années passées dans l'établissement, dont dix-neuf à la tête de l'hôtel d'application. Bernard Cohen comme Lucie Belchior ont longuement rappelé les qualités de ce professeur de cuisine du Clos d'or ayant pris en charge cette structure d'application en 2000.
Christian Bonneton a toujours été un passionné, turbulent, mais très professionnel. "Il parle haut et fort, mais sous tout ce fracas, il y a un être droit et sensible. Il n'est indifférent à rien", souligne Bernard Cohen. Et l'ancien proviseur n'a d'ailleurs jamais regretté son choix de l'éloigner du Clos d'or, où il travaillait depuis dix-neuf ans, pour lui confier l'Hôtel Lesdiguières. Lucie Belchior acquiesce. Il lui a fallu certes " savoir décoder son enthousiasme débordant", mais elle a vécu "une aventure humaine inoubliable pendant quatorze ans [avec lui]. Heureusement qu'il était là ! Il a pris au quotidien la direction des travaux. Il était d'une efficacité redoutable. Aujourd'hui, douze ans plus tard, les locaux sont toujours totalement opérationnels. Et c'est lui qui est à l'origine du projet pédagogique qui a fait de cette structure d'application la vitrine de l'école. Je veux rendre hommage au grand professionnalisme de cet homme."


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Notre Brasserie mythique Au Pied de Cochon à Paris 1er recherche: - Chef(s) de rang H/F en horaires de jours et en horaires de nuit L'établissement est ouvert 7 jours/7 et 24H/24 et sert entre 600 et 800 couverts / jour Pour postuler, merci d'adresser votre cv par mail à pdc.dir@groupe-b

Posté le 01 juillet 2025

Chef gérant H/F

81 - Soual

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Casino, 5 Restaurants. Après une période importante de travaux, le CASINO a été refait entièrement à neuf. Nous recherch

Modifié le 01 juillet 2025