Retraite de Christian Bonneton, après trente-huit ans passés au lycée Lesdiguières

grenoble (38) Le responsable de l'hôtel d'application de l'établissement isérois a fêté son départ le 26 juin dernier, entouré de ses collèges, d'anciens élèves, d'amis et de sa famille.

Publié le 30 juin 2014 à 19:14

On ne quitte pas la structure d'application que l'on a imaginée puis mise en place avec la totale confiance des proviseurs d'alors, Bernard Cohen d'abord, puis Lucie Belchior, sans un gros pincement au coeur. L'émotion était donc au rendez-vous jeudi 26 juin à l'Hôtel Lesdiguières, pour fêter le départ en retraite de Christian Bonneton, trente-huit années passées dans l'établissement, dont dix-neuf à la tête de l'hôtel d'application. Bernard Cohen comme Lucie Belchior ont longuement rappelé les qualités de ce professeur de cuisine du Clos d'or ayant pris en charge cette structure d'application en 2000.
Christian Bonneton a toujours été un passionné, turbulent, mais très professionnel. "Il parle haut et fort, mais sous tout ce fracas, il y a un être droit et sensible. Il n'est indifférent à rien", souligne Bernard Cohen. Et l'ancien proviseur n'a d'ailleurs jamais regretté son choix de l'éloigner du Clos d'or, où il travaillait depuis dix-neuf ans, pour lui confier l'Hôtel Lesdiguières. Lucie Belchior acquiesce. Il lui a fallu certes " savoir décoder son enthousiasme débordant", mais elle a vécu "une aventure humaine inoubliable pendant quatorze ans [avec lui]. Heureusement qu'il était là ! Il a pris au quotidien la direction des travaux. Il était d'une efficacité redoutable. Aujourd'hui, douze ans plus tard, les locaux sont toujours totalement opérationnels. Et c'est lui qui est à l'origine du projet pédagogique qui a fait de cette structure d'application la vitrine de l'école. Je veux rendre hommage au grand professionnalisme de cet homme."


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025