La nouvelle enseigne flotte dans le dédale des ruelles médiévales de la
vieille ville de Grasse (Alpes-Maritimes). En lieu et place d'une écurie s'est installé le restaurant
La Fleur de lys, dont les murs et voûtes portent encore les traces de son
utilisation première. Les anneaux fichés dans le mur évoquent encore des beaux
spécimens d'équidés qu'elle abritait et aujourd'hui offerts aux regards sous une
forme plus artistique : sculptures, tableaux… Christiane Van Den Hove et son époux, ancien entraîneur de chevaux
de course à Chantilly, sont tout autant des experts que des esthètes.
"Si je reviens à la restauration, c'est pour ma fille, explique Christiane Van Den
Hove. C'était ma première passion et Solène
a baigné dans cet univers toute son enfance. Elle a émis de souhait d'y revenir
et en cherchant un établissement, nous sommes tombés sous le charme de
celui-ci. Ce n'est qu'après que nous avons su que c'était une ancienne écurie."
"Un chef engagé et
responsable"
Ouvert en décembre dernier, le temps d'apprivoiser les lieux et de faire
quelques travaux, La Fleur de lys se positionne sur le créneau de terroir et du
fait maison. "Nous voulions vraiment mettre en avant la qualité, les
produits du terroir et jouer la proximité, avec un chef engagé et responsable",
explique la jeune femme.
La famille épluche alors son répertoire et contacte Frédéric Bogé, l'actuel chef consultant de la maison. Formé auprès
de Franck Cicognola, Frédéric Buzet, Thierry Molinengo, Serge
Gouloumès, Nicolas Rondelli, Alain Llorca, le jeune chef est dans le
même état d'esprit. "On aime son regard sur la cuisine, sa volonté de faire
travailler en priorité les producteurs locaux, son envie de réapprendre aux
gens à manger."
Le restaurant propose ainsi une formule plat du jour à 14,50 €,
accompagné d'un amuse-bouche et de mignardises maison. Le menu complet se
déguste à partir de 35 € et la carte change toutes les sept semaines. "Aujourd'hui,
nous sommes en construction et nous nous donnons les moyens. Venir à Grasse, c'est
faire un effort, la ville est dans les terres, et nous avons voulu tout de
suite offrir le meilleur rapport qualité-prix", argumente la famille.
Publié par Anne SALLÉ
dimanche 22 janvier 2017