Résultats la Finale Régionale Centre-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023

Clichy (92)

Publié le 24 février 2023 à 09:05

Jeudi 16 février, le Lycée René Auffray à Clichy-La-Garenne a accueilli la Finale Régionale Centre-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 7 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Yann Couvreur, Pâtisserie Yann Couvreur (Paris, 75). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts

Et c’est Coline Souard (Catégorie Juniors) et Nicolas Innocenti (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Centre-Île-de-France à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors : Coline Souard du CFA Médéric à Paris (75)

Dessert : Le Calisson de mon enfance

En souvenir d’une des confiseries préférées de son enfance, le calisson, Coline Souard rend hommage au Sud-Est de la France. Sorbet citron-basilic, soupe de melon, salade d’agrumes et ganache montée à la fleur d’oranger apportent acidité et gourmandise à ce calisson revisité.

Catégorie Professionnels : Nicolas Innocenti - Restaurant Ochre à Rueil Malmaison (92)

Dessert : L'aveline Martinet

Hymne à la noisette, l’Aveline Martinet, dessert végétalien, s’inscrit dans l’ère du temps avec sa démarche éco responsable. Sous sa pâte soufflée à l’huile de noisette Martinet, se dévoilent une mousse de noisette torréfiée, un sorbet à la coque de noisette, un praliné à la noisette fermentée et de croquantes noisettes fraîches

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

Formation dessert



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

38 - Montbonnot-Saint-Martin

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 septembre 2025

Veilleur de nuit H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 septembre 2025

Réceptionniste H/F

37 - Tours

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 septembre 2025