Résultats finale Départementale et Régionale "Ile-de-France" du MAF Arts de la Table et du Service 

Paris (75)

Publié le 20 avril 2022 à 10:33

Les épreuves de la finale Départementale et Régionale “Ile-de-France” du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France - Arts de la Table et du Service » 2022 a eu lieu à L’École FERRANDI le lundi 04 avril 2022, Parrainé par l’hôtel LE MEURICE Paris représenté par Oliver Bikao directeur de restaurant d’Alain DUCASSE.

Les 7 candidats : Brayan Abreu du CFA UTEC Emerainville (77), Antoine Audren Picard du CFA EPMT (75), Enzo Boust du CFA Stelo Formation Villepinte (93, Lou Carbonnel du Lycée Émilie du Châtelet (77), Ronan Lacoux du CFA EPMT (75), Sacha Lamberta du CMAIDF-IMA Cergy Pointoise (95), Colin Mathey du CFA Stelo Formation Villepinte (93)

           
Les épreuves (4 heures)

1 - Connaissances sur “Le Meurice”

2 - Le Thé et l’art de le servir ;

3 - Ouverture et service d’un vin blanc effervescent ;

4 - Création d’un cocktail ;

5 - Argumentation commerciale ;

6 - Reconnaissance de fromages AOP et service au guéridon ;

7 - Entretien d’embauche ;

8 - Flambage ;

9 - Mise en place d’une table.


La proclamation des lauréats s’est ensuite déroulée après un déjeuner concocté par les équipes de Ferrandi Paris, et une présentation de 4 ateliers sur le thème de : La cérémonie du thé avec Sabine MINH ; Le service du café avec Pierre de terres de café ; Le Champagne et ses cuvées de Nicolas Feuillatte avec Stéphanie Leclerc.

Les 4 sélectionnés pour la finale nationale :

  • Brayan Abreu du CFA UTEC Emerainville (77)
  • Lou Carbonnel du Lycée Émilie du Châtelet (77)
  • Colin Mathey du CFA Stelo Formation Villepinte (93)
  • Antoine Audren Picard du CFA EPMT (75)

Le jury du concours

Présidente Estelle Touzet et composé de : Corentin Gallène, Antonin Batteur, Thierry Millet, Pierre Bernard, Joaquim Braz, Julie Staelen, Oliver Jacquin, Amaury Barbado, Valérie Vrinat, Jean-Marie Ancher, Jessy Delcourt, Nathanaël Haury-Ny, Alexandre Mounier, Stéphanie Leclerc, Camille Bostyn, Baudoin Arnould, Luc Dabo, Maxime Creoff, Loïc Traque, Benoît Brochard, Flavien Develet, Matthieu Chausseron

“Nous avons le plaisir de vous annoncer que la Finale Nationale du concours Un Des Meilleurs Apprentis de France “Arts du Service et de la Table” se déroulera en octobre 2022 à l’Hôtel “Le Meurice” représenté par Olivier Bikao, Directeur de salle du restaurant d’Alain Ducasse .” Emmanuel Fournis organisateur du concours, professeur et consultant au Lycée François Rabelais de Dugny

MAF MOF arts de la table



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025