Résultats finale Départementale et Régionale "Ile-de-France" du MAF Arts de la Table et du Service 

Paris (75)

Publié le 20 avril 2022 à 10:33

Les épreuves de la finale Départementale et Régionale “Ile-de-France” du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France - Arts de la Table et du Service » 2022 a eu lieu à L’École FERRANDI le lundi 04 avril 2022, Parrainé par l’hôtel LE MEURICE Paris représenté par Oliver Bikao directeur de restaurant d’Alain DUCASSE.

Les 7 candidats : Brayan Abreu du CFA UTEC Emerainville (77), Antoine Audren Picard du CFA EPMT (75), Enzo Boust du CFA Stelo Formation Villepinte (93, Lou Carbonnel du Lycée Émilie du Châtelet (77), Ronan Lacoux du CFA EPMT (75), Sacha Lamberta du CMAIDF-IMA Cergy Pointoise (95), Colin Mathey du CFA Stelo Formation Villepinte (93)

           
Les épreuves (4 heures)

1 - Connaissances sur “Le Meurice”

2 - Le Thé et l’art de le servir ;

3 - Ouverture et service d’un vin blanc effervescent ;

4 - Création d’un cocktail ;

5 - Argumentation commerciale ;

6 - Reconnaissance de fromages AOP et service au guéridon ;

7 - Entretien d’embauche ;

8 - Flambage ;

9 - Mise en place d’une table.


La proclamation des lauréats s’est ensuite déroulée après un déjeuner concocté par les équipes de Ferrandi Paris, et une présentation de 4 ateliers sur le thème de : La cérémonie du thé avec Sabine MINH ; Le service du café avec Pierre de terres de café ; Le Champagne et ses cuvées de Nicolas Feuillatte avec Stéphanie Leclerc.

Les 4 sélectionnés pour la finale nationale :

  • Brayan Abreu du CFA UTEC Emerainville (77)
  • Lou Carbonnel du Lycée Émilie du Châtelet (77)
  • Colin Mathey du CFA Stelo Formation Villepinte (93)
  • Antoine Audren Picard du CFA EPMT (75)

Le jury du concours

Présidente Estelle Touzet et composé de : Corentin Gallène, Antonin Batteur, Thierry Millet, Pierre Bernard, Joaquim Braz, Julie Staelen, Oliver Jacquin, Amaury Barbado, Valérie Vrinat, Jean-Marie Ancher, Jessy Delcourt, Nathanaël Haury-Ny, Alexandre Mounier, Stéphanie Leclerc, Camille Bostyn, Baudoin Arnould, Luc Dabo, Maxime Creoff, Loïc Traque, Benoît Brochard, Flavien Develet, Matthieu Chausseron

“Nous avons le plaisir de vous annoncer que la Finale Nationale du concours Un Des Meilleurs Apprentis de France “Arts du Service et de la Table” se déroulera en octobre 2022 à l’Hôtel “Le Meurice” représenté par Olivier Bikao, Directeur de salle du restaurant d’Alain Ducasse .” Emmanuel Fournis organisateur du concours, professeur et consultant au Lycée François Rabelais de Dugny

MAF MOF arts de la table



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - Créteil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise de la Tour Derichebourg, situé à Créteil (94), qui ouvrira ses portes le 1er septembre 2025. Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025, à temps plein (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 02 juin 2025

Commis de cuisine H/F

73 - NOTRE DAME DE BELLECOMBE

"La Ferme de Victorine", proche Megève, recherche COMMIS CUISINE ou CHEF DE PARTIE H/F. Expérience exigée. CDD du 1er juillet au 11 novembre. Poste nourri, logé. 2 jours de repos. Envoyer CV : ferme.de.victorine@gmail.com ou téléphoner : 06.08.24.10.19.

Posté le 02 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

La brasserie LA TERRASSE DU 7eme, recherche serveur sachant travailler avec un plateau de limonadier. 39h par semaine. Repos deux jours consécutifs à définir Rémunération motivante au pourcentage du Chiffre d'affaire.

Posté le 02 juin 2025