Résultats de la Finale Régionale Nord-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023

Valenciennes (59)

Publié le 03 février 2023 à 10:00

Jeudi 26 janvier, le CMA de Valenciennes a accueilli la Finale Régionale Nord-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Camille Delcroix, Bacôve (Saint-Omer,62). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Margot Moura (Catégorie Juniors) et Quentin Joly-Vuillemin (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Nord-Île-de-France à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Margot Moura de l'INFA La Manoir à Gouvieux (60) - Dessert : "La naissance de Néroli" - Après la dégustation d’une eau de pomme Granny, "La Naissance de Néroli" dévoile ses saveurs de Fleur d’oranger dans une bavaroise réhaussée d’un biscuit à l’orange sanguine. Rappelant la fleur d’oranger, le dessert est paré de pétales blancs meringués au chocolat blanc.

Catégorie Professionnels 

Quentin Joly-Vuillemin - Tantris Maison Culinaire à Munich (Allemagne) - Dessert : L’éclosion - Revisite un classique de la pâtisserie française, le baba au rhum, avec des saveurs épicées en hommage à la Nouvelle-Orléans, terre de son enfance. Le café y est magnifié, exprimant ses multiples arômes.

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

dessert #NordIleDeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Manager Groupe et Réservation, vous assurez le rôle d'Agent de Réservation (H/F) Poste à pourvoir dès que possible jusqu'à Octobre 2024. Possibilité de logement en chambre seule si véhiculé Poste nourri, possibilité de logement sur place ou à proximité.

Posté le 29 avril 2024

Réceptionniste H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Camping du Lac situé à Talloires (Lac d'Annecy) recherche H/F pour la saison d'été 2024 : Un(e) Réceptionniste Polyvalent(e) Poste nourri et logé à pourvoir du 15/06 au 30/09, 39 heures avec 2 jours de repos. Merci d'envoyer votre CV à : office@du-lac.camp

Posté le 29 avril 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe du Marmiton de Lutèce ! --- Un lieu charmant --- - 12 ans d'existence ! - Très bonne clientèle - Ambiance vieux Paris - Une cuisine traditionnelle appréciée --- Nos avantages --- - Une équipe fidèle - Une bonne ambiance - Une place pour rester longtemps - 2 jour

Posté le 29 avril 2024