RestoNouvo, un salon aux saveurs méditerranéennes

Marseille (13) Marseille possède désormais son salon professionnel, avec pour président, Michel Portos. Xavier Fiquemo, organisateur de l'événement, nous détaille le programme.

Publié le 23 septembre 2013 à 17:44

L'Hôtellerie Restauration : RestoNouvo tiendra sa première édition les 14 et 15 octobre à Marseille. Pourquoi créer un nouveau salon ? Et pourquoi dans la cité phocéenne ?

Xavier Fiquemo : Tout simplement parce que Marseille est une grande ville qui ne bénéficie pas d'un événement dédié à la filière des CHR. Historiquement, il y a eu des manifestations, mais celles-ci n'ont pas perduré. Pourtant, Marseille est réputée pour sa richesse culinaire. L'objectif du salon est de couvrir une zone géographique à deux heures de transport autour de Marseille. C'est-à-dire la région Paca, et jusqu'à Montpellier, Orange et Montélimar. Qui plus est, Marseille est capitale européenne de la culture en 2013, et la gastronomie s'inscrit dans l'événement.

RestoNouvo se définit comme un salon sur les restaurations d'aujourd'hui. Qu'entendez-vous par-là ?

RestoNouvo est le diminutif de 'restauration nouvelle'. Ce salon se positionne en effet sur une restauration d'innovation et de tendances qui collera complètement au territoire. La cuisine méditerranéenne - riche de toutes ses influences - sera clairement mise en valeur. Cela passe par la gastronomie - qui reste intemporelle -, en lui adjoignant les univers du snacking, de la pizza, de la street-food et de la vente à emporter. Il y aura cent exposants : produits, matériel, service, food & beverage, etc. RestoNouvo sera aux couleurs locales et à dimension raisonnée : le plus grand stand fait 72 m². Cela favorise les échanges. Michel Portos, qui vient de revenir dans sa région d'origine, nous fait le plaisir d'être le président du salon.

Quel est le programme ?

Tout d'abord, il y aura différents types de contenus au sein du salon. À commencer par des tables rondes animées par Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France, sur des thématiques spécifiques telles que la hausse de la TVA, les labels, le gaspillage alimentaire, la franchise, la santé, le locavorisme... Mais aussi des démonstrations culinaires sur le Carré des chefs, avec huit créneaux par jour en présence de chefs principalement issus de l'association Gourméditerranée. Le Leaders club, mené par Daniel Majonchy, nous fait l'honneur d'organiser pour la première fois hors de Paris son événement Premières visions. L'association dévoilera aussi ses nominés 2013 des Palmes du Leaders club le 15 octobre, de 16 à 17 heures.

À l'extérieur, les visiteurs pourront découvrir une vingtaine de foods-trucks dans les rues proches du salon. À Marseille, il est possible de privatiser des rues. Ce premier street-food festival se conclura, le 14 octobre à 18 h30, par l'élection - par un jury de professionnels - du meilleur camion de nourriture ambulante. Une dégustation sera au final proposée à 600 convives. Tout au long de la manifestation, les élèves du lycée hôtelier apporteront leur contribution. Notre objectif est d'organiser RestoNouvo chaque année à Marseille.


Publié par propos recueillis par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025