Restauration et culture sur la Loire

Orléans (45) Installé sur un bateau-lavoir amarré quai Châtelet, le restaurant participe au renouveau de l'animation des quais de Loire orléanais.

Publié le 27 juin 2012 à 16:21

Installé sur la Loire à côté des Halles - le quartier en plein renouveau d'Orléans (45) -, le Bateau-lavoir Châtelet a ouvert ses portes en toute discrétion, à la fin du mois de juin.  Son propriétaire Jean-Christophe Branchoux, qui a investi près de 800 000 euros dans ce projet, a voulu "fourbir ses armes, monter progressivement en puissance et surtout ne pas faire de fausses notes".

Orléanais d'origine et ingénieur dans l'automobile, il a franchi le pas après avoir découvert des photos d'anciens bateaux-lavoirs et la volonté de la ville d'Orléans de relancer l'animation sur la Loire. Il a fait construire un bateau de 28 mètres de long sur 8 de large, semblable à ceux des lavandières, pour y installer un restaurant de 250 m2 sur deux niveaux. L'un est occupé par le restaurant, l'autre en terrasse est réservé au salon de thé l'après midi et au bar-club le soir.

"Nous voulons devenir une table réputée et attractive "

Après avoir recruté une équipe de 8 personnes, une carte a été élaborée pour "valoriser la gastronomie française traditionnelle" dans une "ambiance agréable où l'accueil, le cadre et le bien-être sont mis en valeur". La carte, volontairement courte avec deux menus à 24 et 35 €, se veut "évolutive". "Nous voulons devenir une table réputée et attractive, explique Jean-Christophe Branchoux, l'équipe le permet !". Il souhaite également faire son établissement un lieu culturel, en accueillant de la musique de chambre ou des petits groupes. Tout cela se fera par étapes pour que ce restaurant flottant s'impose sereinement dans le paysage orléanais.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Nous sommes a la recherche d'un cuisinier confirmé ou chef de partie en CDI pour étoffé notre équipe en cuisine ; 39 h par semaine congé dimanche et lundi en coupure ; salaire intéressant ;

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 20

Nous cherchons à étoffer notre équipe , vous intégrer un bistrot , à l’ambiance familiale , chaleureuse et professionnelle. Nous travaillons exclusivement des produits frais et de saison , notre cuisine a très bonne réputation et cherchons donc des collaborateurs prêt à relever le défi de l’exigen

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant bistronomique situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception, recherche un/une chef de rang pour compléter la petite équipe menée par Frédéric FLAMENT. Le restaurant Le Cercle Guiraud propose une cuisine de qualité, confectionnée à base de produits

Posté le 06 mai 2025