Rest'Hôtel et métiers de bouche : un salon repensé et redynamisé

Dijon (21) Les 19 et 20 janvier prochains, l'ex-salon BFC Pro Expo revient en force à Dijon. Une seconde édition à la connotation régionale marquée, qui fait le plein de nouveautés sur une surface agrandie de 5 000 m2.

Publié le 16 décembre 2019 à 15:57

En 2018, pour sa toute première édition en région Bourgogne-Franche-Comté, le salon BFC Pro Expo organisé par Alliance Expo avait attiré 2 200 établissements et reçu un accueil favorable du public dijonnais. Pour cette nouvelle édition, il a été rebaptisé Rest'Hôtel et métiers de bouche. 

Les professionnels apprécient de rencontrer en direct le fournisseur, le commercial ou l’interlocuteur qui le suivra toute l’année et ira dès le demain dans son restaurant, explique Cédric Dumas, directeur. L’humain, c’est primordial ; le business se fait par facilité de discussion et feeling, pas à distance.” Une approche à contre-courant des réseaux sociaux et autres modes de communications virtuelles.

Alliance Expo a donc délibérément renforcé l’accent local en invitant le maximum de distributeurs et fournisseurs régionaux dans les secteurs des matériels et équipements, alimentation & boissons, aménagement et agencement, ou encore nouvelles technologies et solutions numériques au salon. “Sur les 120 exposants présents, 80 % viennent de Bourgogne et de Franche-Comté”, précise Cédric Dumas qui a voulu conjuguer “détente et business” en accueillant sur deux journées plusieurs animations.

 

“Mettre en avant les métiers du service”

Parmi elles, l’étape régionale du concours national du Gargantua pour la restauration collective (le 19 janvier), celui du meilleur burger régional ouvert aux restaurateurs, concours de sandwichs chauds “avec une connotation BFC marquée”, un concours de cocktails en partenariat avec l’Umih Côte-d’Or, un concours de cafés et cappuccinos, et un “challenge” de service. “En 2018, nous avions axé sur la cuisine mais avons choisi cette année de mettre en avant les métiers du service qui manquent de visibilité et dans lesquels les professionnels ont du mal à recruter”,  justifie le directeur d’Alliance Expo.

Trois écoles et centres de formations régionaux participeront avec un principe d’équipes mixtes : “Nous ne voulions pas que les établissements s’affrontent en direct mais que les élèves misent sur la collaboration. L’objectif est plus pédagogique que compétitif.” Une surface agrandie, des exposants plus nombreux, un dynamisme affirmée : Rest’Hôtel et Métiers de bouche table sur une croissance nette de ses visiteurs cette année.

resthotel  #CédricDumas# AllianceExpo


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur room service H/F

19 - Saint-Privat

Employé d'étage (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeu

Posté le 16 juillet 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

78 - Vélizy-Villacoublay

Attaché Commercial (H/F) MissionL’hôtel Best Western Plus Paris Vélizy**** recherche son futur Attaché Commercial (H/F). Vous élaborez une stratégie commerciale et de communication et serez en charge : De développer le chiffre d'affaires et la marge commerciale de l'établissement Du contrôle,

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef(fe) de cuisine H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de cuisine H/F pour La Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur

Posté le 16 juillet 2025