Reprise de l'activité des restaurants : bien se préparer aux nouveaux standards d'hygiène

Publié le 17 mars 2021 à 18:26

[Zoom) Bien que l'avenir soit toujours aussi incertain pour l'hôtellerie-restauration, les beaux jours ours sont devant nous et tous les professionnels sont sur le pont pour la reprise de l'activité. Celle-ci devra notamment prendre en compte les nouvelles attentes du public en matière d'hygiène. Ainsi, une étude internationale issue d'un sondage en ligne réalisé par United Minds, en coopération avec le CINT, révèle que 81 % des personnes interrogées déclarent s'attendre à ce que les toi­lettes publiques et des restaurants offrent un environnement plus hygiénique aujourd'hui qu'avant la crise du Covid-19. Êgalement, 7 sondés sur 10 estiment qu'il est plus dangereux aujourd'hui d'aller dans des instal­lations dont les toilettes ne sont pas hygiéniques.
Un nouveau standard d'hygiène, plus exigeant, auquel les profes­sionnels du secteur devront se conformer lors de la reprise.

Des sanitaires impeccables

Pour être certain d'accueillir à nou­veau ses clients dans les meilleures conditions, une attention toute par­ticulière doit donc être portée au nettoyage des sanitaires. Il est ainsi préférable d'utiliser plusieurs lin­gettes, de couleurs différentes, pour les attribuer à différentes zones (une couleur pour les toilettes, une autre pour les lavabos), plutôt que des éponges et serpillères qui hébergent un grand nombre de micro-orga­nismes. N'hésitez pas à vous ap­puyer sur un logiciel de nettoyage qui indiquera exactement quand et où le nettoyage est nécessaire grâce à des capteurs, pour éviter de pas­ser deux fois au même endroit. Ce dernier permet également de trans mettre des alertes au personnel dès qu'une intervention est nécessaire. Vous pouvez aussi installer des distributeurs de nettoyant pour sièges de toilettes, ce qui rassure les visiteurs et leur offre un confort supplémentaire, et de gel hydroal­coolique automatique à l'entrée des sanitaires.

Les essuie-mains en papier pour limiter la contamination Dernière étape du processus de lavage de mains, le séchage en est une des plus importantes. Elle doit laisser les mains complètement sèches et hygiéniques. Pour ce faire, l'utilisation d'essuie-mains en papier constitue une solution tout à fait adaptée : l'inactivation du virus sur des matériaux absor­bants est de l'ordre de quelques minutes à quelques heures. Favorisez l'utilisation de distributeurs à haute capacité (pour optimiser la disponibilité produit et donc ac­croître l'hygiène) et feuille à feuille, qui permettent à l'utilisateur de ne toucher que de l'essuie-mains qu'il prend. Lorsque les serviettes sont protégées hygiéniquement à l'intérieur du boîtier du distribu­teur, cela crée un environnement qui les protège des contaminations externes.

Enfin, pour rappeler à vos clients les bons gestes à suivre, n'hésitez pas à installer de la signalétique au sol ou sur les murs pour leur rappeler de se laver les mains pendant au moins 20 secondes ou d'ouvrir les portes à l'aide d'un essuie-main. En salle, disposez également des affiches pour rappeler le port du masque et les distances de sécurité à respecter. Pour une reprise d'acti­vité en toute sérénité !

Contenu proposé par Tork.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Hôtel*** Restaurant 'Les Prateaux' à Noirmoutier (85) recrute, pour complèter notre équipe, H/F : un SERVEUR / CHEF DE RANG de juin à fin septembre ou fin octobre. Service Petit déjeuner et Dîner. 1 jour et 1/2 de repos. Pas de service le midi. Poste logé. Salaire suivant expérience.

Posté le 01 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - AMBRONAY

Le pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) 1 seul Menu : 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la carte, dans un cadre atypique et unique avec une cuisine Bistronomique de qualité, www.lepressoir01.fr Menu Bistronomique avec 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la c

Posté le 31 mai 2024

Chef de cuisine H/F

22 - MONCONTOUR

Le rôle du chef de cuisine par sa fonction de pilotage de la production culinaire contribue à la transformation domiciliaire engagée à l'échelle de la structure, à ce titre il recherche en lien avec le responsable hôtelier et les personnes accompagnées les modalités d'évolutions de l'organisation et

Posté le 31 mai 2024