Repas magique d'Alexandre Gauthier : le public sous le charme…

Calais (62) Le Channel, scène nationale de Calais, propose chaque année des repas spectacle, nés de la rencontre entre Alexandre Gauthier et un artiste invité. Le chef de la Grenouillère s'est cette fois plié aux facéties de deux magiciens et a créé l'illusion d'un repas à la frontière du réel.

Publié le 19 mars 2012 à 10:31

 Alexandre Gauthier, le chef de la Grenouillère à La-Madeleine-sous-Montreuil (62), qui signe aussi la carte du restaurant du Channel, les Grandes Tables, imagine avec un artiste, depuis neuf ans, un repas hors normes. Il s'agissait cette fois d'un trio avec les magiciens Etienne Saglio et Raphaël Navarro, représentants de la « magie nouvelle ».

Installés sur une structure ovale à deux étages, les convives vont aller de surprise en surprise : un poisson rouge dans le verre à eau, une serviette en dentelle… de betterave,  le dessert en entrée (profiterole à la pomme, sauce… boudin noir). Avec la complicité des serveurs, vrais pour certains, magiciens pour d'autres, le repas glisse alors doucement vers le burlesque. Tandis que surgissent de sympathiques lapins au milieu de la scène, arrive dans l'assiette un tartare. De lapin…? Les convives l'apprendront à la fin.

Plus que les tours de passe-passe qui animeront le repas, c'est l'illusion de reconnaître ou non ce que l'on mange qui surprend. Car le goût s'en trouve mystérieusement faussé…

Outre le public, conquis d'avance, la rencontre a séduit et le chef, toujours partant pour flirter avec l'extrême, et les magiciens, qui ont trouvé chez lui un « vrai sens artistique ». Au point pour Raphaël Navarro d'imaginer déjà monter avec sa Cie 14 :20 et Alexandre Gauthier un spectacle plus abouti encore autour d'un « repas magique ».


Publié par Marie-Laure Fréchet



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