Alexandre Gauthier, le chef de la
Grenouillère à La-Madeleine-sous-Montreuil (62), qui signe aussi la carte du restaurant du Channel, les
Grandes Tables, imagine avec un artiste, depuis neuf ans, un repas hors normes. Il s'agissait cette fois d'un trio avec les magiciens
Etienne Saglio et Raphaël Navarro, représentants de la « magie
nouvelle ».
Installés sur une structure ovale à deux étages,
les convives vont aller de surprise en surprise : un poisson rouge dans le
verre à eau, une serviette en dentelle… de betterave, le dessert en entrée (profiterole à la
pomme, sauce… boudin noir). Avec la complicité des serveurs, vrais pour
certains, magiciens pour d'autres, le repas glisse alors doucement vers le
burlesque. Tandis que surgissent de sympathiques lapins au milieu de la scène,
arrive dans l'assiette un tartare. De lapin…? Les convives l'apprendront à la
fin.
Plus que les tours de passe-passe qui animeront le repas, c'est l'illusion de reconnaître ou non ce que l'on mange qui surprend. Car le goût s'en trouve mystérieusement faussé…
Outre le public, conquis d'avance, la rencontre a séduit et
le chef, toujours partant pour flirter avec l'extrême, et les magiciens, qui ont
trouvé chez lui un « vrai sens
artistique ». Au point pour Raphaël Navarro d'imaginer déjà
monter avec sa Cie 14 :20 et Alexandre Gauthier un spectacle plus abouti
encore autour d'un « repas magique ».
Publié par Marie-Laure Fréchet