Rencontre en trois étoiles : un nouveau livre de Jean-François Mesplède

Fidèle de L'Hôtellerie Restauration dont il fut de longues années correspondant Rhône-Alpes et spécialiste du Guide Michelin, Jean-François Mesplède sort un nouveau livre autour d'un sujet qui lui tient à coeur. Découverte…

Publié le 11 octobre 2021 à 17:51

Pourquoi un nouveau livre ?

Jean-François Mesplède : « Depuis quelques années, ayant davantage de temps pour écrire, j’ai pris le rythme de publier un livre par an. Je ne voulais pas déroger à cette règle même si je pense que, sauf commande particulière, ce sera le dernier car dans le contexte actuel il est très difficile d’être éditeur indépendant ».

Que va y trouver le lecteur ?

J.-F M : « Le sous-titre donne la réponse : Promenades gourmandes sur les routes de France. Alors que les restaurant ont repris leur activité après une longue période difficile, il me semblait important d’inciter les lecteurs à en franchir à nouveau le seuil. Et pour les maisons concernées, ils retrouveront quelques éléments sur l’histoire de la maison et la philosophie culinaire du chef et surtout en deux pages illustrées, les plats emblématiques du restaurant commentés par le Chef. Il me semblait important de donner envie… »

Etait-il important de distinguer les "trois étoiles" ?

J.-F M : « Selon un guide qui m’est cher, ces maisons valent le voyage. Dès lors il me paraissait important de les mettre en lumière. Même si tout le monde ne peut pas s’offrir un « trois étoiles » beaucoup ont envie d’y aller et font parfois des cagnottes (sic) pour cela. Je pense que tout amateur de bonne chère doit, au moins une fois dans sa vie, s’asseoir dans un tel restaurant. C’est aussi le cas pour une maison comme celle de Paul Bocuse qui ne figure plus dans le « gotha Michelin » mais est dans mon livre sur deux pages avec, symboliquement, trois étoiles d’or… »

« Voyage en trois étoiles » de Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture, 288 pages (24,90 euros). À partir du 25 octobre 2021 en exclusivité à la Librairie Gourmande à Paris ou sur www.pagedecriture.fr

#3étoiles# Gastronomie Michelin #restaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024