Rencontre en trois étoiles : un nouveau livre de Jean-François Mesplède

Fidèle de L'Hôtellerie Restauration dont il fut de longues années correspondant Rhône-Alpes et spécialiste du Guide Michelin, Jean-François Mesplède sort un nouveau livre autour d'un sujet qui lui tient à coeur. Découverte…

Publié le 11 octobre 2021 à 17:51

Pourquoi un nouveau livre ?

Jean-François Mesplède : « Depuis quelques années, ayant davantage de temps pour écrire, j’ai pris le rythme de publier un livre par an. Je ne voulais pas déroger à cette règle même si je pense que, sauf commande particulière, ce sera le dernier car dans le contexte actuel il est très difficile d’être éditeur indépendant ».

Que va y trouver le lecteur ?

J.-F M : « Le sous-titre donne la réponse : Promenades gourmandes sur les routes de France. Alors que les restaurant ont repris leur activité après une longue période difficile, il me semblait important d’inciter les lecteurs à en franchir à nouveau le seuil. Et pour les maisons concernées, ils retrouveront quelques éléments sur l’histoire de la maison et la philosophie culinaire du chef et surtout en deux pages illustrées, les plats emblématiques du restaurant commentés par le Chef. Il me semblait important de donner envie… »

Etait-il important de distinguer les "trois étoiles" ?

J.-F M : « Selon un guide qui m’est cher, ces maisons valent le voyage. Dès lors il me paraissait important de les mettre en lumière. Même si tout le monde ne peut pas s’offrir un « trois étoiles » beaucoup ont envie d’y aller et font parfois des cagnottes (sic) pour cela. Je pense que tout amateur de bonne chère doit, au moins une fois dans sa vie, s’asseoir dans un tel restaurant. C’est aussi le cas pour une maison comme celle de Paul Bocuse qui ne figure plus dans le « gotha Michelin » mais est dans mon livre sur deux pages avec, symboliquement, trois étoiles d’or… »

« Voyage en trois étoiles » de Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture, 288 pages (24,90 euros). À partir du 25 octobre 2021 en exclusivité à la Librairie Gourmande à Paris ou sur www.pagedecriture.fr

#3étoiles# Gastronomie Michelin #restaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025