Rencontre en trois étoiles : un nouveau livre de Jean-François Mesplède

Fidèle de L'Hôtellerie Restauration dont il fut de longues années correspondant Rhône-Alpes et spécialiste du Guide Michelin, Jean-François Mesplède sort un nouveau livre autour d'un sujet qui lui tient à coeur. Découverte…

Publié le 11 octobre 2021 à 17:51

Pourquoi un nouveau livre ?

Jean-François Mesplède : « Depuis quelques années, ayant davantage de temps pour écrire, j’ai pris le rythme de publier un livre par an. Je ne voulais pas déroger à cette règle même si je pense que, sauf commande particulière, ce sera le dernier car dans le contexte actuel il est très difficile d’être éditeur indépendant ».

Que va y trouver le lecteur ?

J.-F M : « Le sous-titre donne la réponse : Promenades gourmandes sur les routes de France. Alors que les restaurant ont repris leur activité après une longue période difficile, il me semblait important d’inciter les lecteurs à en franchir à nouveau le seuil. Et pour les maisons concernées, ils retrouveront quelques éléments sur l’histoire de la maison et la philosophie culinaire du chef et surtout en deux pages illustrées, les plats emblématiques du restaurant commentés par le Chef. Il me semblait important de donner envie… »

Etait-il important de distinguer les "trois étoiles" ?

J.-F M : « Selon un guide qui m’est cher, ces maisons valent le voyage. Dès lors il me paraissait important de les mettre en lumière. Même si tout le monde ne peut pas s’offrir un « trois étoiles » beaucoup ont envie d’y aller et font parfois des cagnottes (sic) pour cela. Je pense que tout amateur de bonne chère doit, au moins une fois dans sa vie, s’asseoir dans un tel restaurant. C’est aussi le cas pour une maison comme celle de Paul Bocuse qui ne figure plus dans le « gotha Michelin » mais est dans mon livre sur deux pages avec, symboliquement, trois étoiles d’or… »

« Voyage en trois étoiles » de Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture, 288 pages (24,90 euros). À partir du 25 octobre 2021 en exclusivité à la Librairie Gourmande à Paris ou sur www.pagedecriture.fr

#3étoiles# Gastronomie Michelin #restaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025