La cérémonie de remise des médailles d'or du concours Un des meilleurs
apprentis de France s'est déroulée le 20 avril dans le grand amphithéâtre de la
Sorbonne. Elle était organisée par la Société nationale des Meilleurs ouvriers
de France, en présence du ministre de l'Économie, de l'Industrie et du
Numérique, Emmanuel Macron. "Ce qui fait une économie et une société,
c'est l'ambition collective, le goût du travail, tout ce qui vous permettra d'être
ce que vous avez envie d'être",
a-t-il souligné.
Étaient également présents Najat Vallaud-Belkacem, ministre
de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, et de
Gérard Rapp, président de la Société nationale des Meilleurs ouvriers de
France, pour qui cette jeunesse représente la relève de l'excellence : "Nous
croyons en vous et j'espère que vous saurez transmettre aux générations futures
votre passion."
Les 314 lauréats ont reçu leur médaille des mains de ministres, de MOF,
de formateurs et de personnalités du monde de l'entreprise. Parmi eux : Guillaume
Gomez (MOF et chef des cuisines de l'Élysée) ; Jean-François Girardin
(MOF, premier vice-président de la Société nationale des MOF et président du
jury du MAF en cuisine froide) ; Éric Appenzeller (MOF maître d'hôtel) ;
Christophe Davoine (MOF barman 2015) ; Camille Beauné (MAF
barman 2013) ; Emmanuel Fournis (enseignant)…
Les médaillés
Catégorie cuisine froide
Baptiste Amouroux, ICFA Bordeaux (33) ; Christophe Pach, lycée Alexandre
Dumaine Macon (71) ; Dylan Le Hen, lycée Saint-Ivy Pontivy
(56) ; Vincent Cabel, CFA Médéric Paris ; Ibrahim Khalil,
CFA Médéric Paris ; Sofiane Nnonga, lycée Paul Augier de Nice ; Alan Vassor, CCI Vaucluse, Avignon.
Catégorie restaurant/Art de la table et du service
Laura Elser, CFA hôtellerie Colmar
(68) ; Charles Groshenry, lycée hôtelier Hyacinthe Friant Poligny
(39), Joseph Legros, lycée Friant Poligny (39), Alexandre
Drillet, lycée Yvon Bourges de Dinard (35).
Catégorie barman
Kevin Arethuse, lycée Condorcet Arcachon (33) ; Kevin Ifrah, CFA Médéric
Paris ; Victor Ollivier, lycée Montaleau Sucy-en-Brie (94) ; Clément
Ambrosi, Greta Tourisme Nice (06) ; Simon Martel et Clara-Louise
Boussion, centre Pierre Cointreau d'Angers (49)
Catégorie dessert de restaurant
Manon Belleil, Cifam Sainte-Luce-sur-Loire (44).
Publié par Claude DIBIASE