Remise de médaille aux lauréats du 25ème concours "Un des meilleurs ouvriers de France"

C'est officiel. Vingt-deux lauréats du groupe métiers de la restauration et de l'hôtellerie ont reçu la médaille au ruban bleu-blanc-rouge à la Sorbonne. Alain Ducasse, Nicole Spitz et Philippe Faure-Brac ont aussi été distingués.

Publié le 20 avril 2015 à 19:07

« 2013-2015 ». Trois ans se sont écoulés entre le lancement de la 25ème édition Un des meilleurs ouvriers de France et les résultats. Au total, ce sont 2 587 candidats qui se sont inscrits dans les 136 classes réparties en 17 groupes de métiers (soit 238 métiers ou options). 762 d'entres eux ont été retenus en demi-finale. Et seulement 225 ont reçu le titre... Sans exception, ils étaient tous présent le 16 avril dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne pour officialiser cette distinction. "La sélection est féroce, a souligné François Weil, recteur de Paris et chancelier des Universités de Paris, en ouverture des discours des autorités. Et le chemin est long et difficile. Vous, lauréats, avez du allier connaissances académiques, gestes techniques et innovation pour réussir." "Constance", "persévérance", volonté", a t-on entendu de la part de Florence Robine, directrice générale de l'enseignement scolaire, qui remplaçait la ministre Najat Vallaud-Belkacem : "Ce titre fait de vous des exemples et des gardiens de son excellence." Alain Bariller, secrétaire général du COET, et Christian Forestier, président du comité d'organisation du MOF, ont ensuite remis le titre de Meilleur ouvrier de France honoris causa à 12 personnalités qui "ont consacré une part importante de leur temps à la réussite et à la sauvegarde de ce concours", dont Alain Ducasse, Nicole Spitz et Philippe Faure-Brac. Enfin, les lauréats ont reçu sur scène la médaille tricolore, symbole de leur engagement et de leur réussite. Ils seront prochainement reçus par François Hollande au Palais de l'Elysée.

 

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Les 22 lauréats :

Cuisine-gastronomie (président : Alain Ducasse) : Guillaume Royer, Hôtel Du Castellet, Virginie Basselot, Saint James, Fabrice Desvignes, Présidence du Sénat, Benoît Nicolas, Lycée Ferrandi, Christophe Raoux, Café De La Paix – Intercontinental, Olivier Couvin, Auberge Du Pont De Collonges, Benjamin Patissier, La Pyramide, Benoît Carcenat, Restaurant De L'hôtel De Ville ; Maître d'hôtel et du service (président : Gérald Louis Canfailla) : Kévin Chambenoît, Hôtel Le Bristol ; Pâtisserie-confiserie (président : Philippe Urraca) : Julien Boutonnet, école de pâtisserie Olivier Bajard, Jérôme Chaucesse, Le Crillon, Christophe Renou, école du grand chocolat Valrhona ; Réceptionniste (président : Michel Fernet) : Claire Dupleix, Terre Blanche Hotel Golf and Spa Resort ; Gouvernant(e) (président : Nicole Spitz) : Gwenaelle Fusté, Domaine de l'Orangerie de Lanniron, Pernille Douvain, Negresco Nice ; Barman (présidents : Guy Musart et Jacques Wirmann) : Alexis Taoufic, maison privée au Canada, Christophe Davoisne, Disney, Henri Di Nola, Lycée hôtelier Marseille ; Sommelier (président : Philippe Faure-Brac) : Romain Iltis, Villa Lalique, Pascal Paulze, L'Oasis, Philippe TroussardLes Caudalies, Denis Verneau, La Mère Brazier.


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Publié par Hélène BINET



Commentaires
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OLIVIER LEMAGNER

mercredi 8 juillet 2015

Pourquoi monsieur Ducasse et monsieur Faure Brac ont reçu le titre de meilleur ouvrier de France .
Comment ont ils pu accepter cet honneur?

C'est un concours pas une distinction je trouve cela dévalorisant pour ceux qui ont travaillé dur pour obtenir ce concours.
On confond tout la réussite commerciale basée sur l'excellence et l'excellence du travail .

Encore une pas vers la dévalorisation des diplômes et concours

Je ne comprend pas, je suis très déçus.

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