Pour sa première visite à Vinisud, le salon des vins de la Méditerranée, Reine Sammut ne s'est pas contentée d'aller à la rencontre des producteurs. Elle s'est installée au coeur du stand animé par les Femmes vignes Rhône. Une association créée en 2004 qui regroupe une trentaine de vigneronnes de la vallée du Rhône et qui assurent ensemble la promotion de leur domaine, notamment lors de ces grands rendez-vous. Des femmes du vin pour lesquelles la chef de Lourmarin a réalisé des paniers pique-nique. "J'ai toujours aimé ce type de challenge. Pendant cinq ans, par exemple, j'ai assuré la cuisine pour Canal +, au Festival de Cannes. À Montpellier, l'idée était différente, il s'agissait de s'adapter à la réalité d'un salon où l'on n'a pas toujours le temps de s'asseoir pour déjeuner. Lors d'une soirée 'Food, wine and rock'n'roll' organisée chez nous, j'ai proposé aux membres de l'association de réaliser pour elles un repas complet sous la forme de verrines de 120 à 150 g chacune.'
Les actrices de cette opération ont été conquises par l'idée qui leur a permis, au cours des deux premiers jours du salon, d'offrir à leurs clients ou visiteurs ce panier repas imaginé pour se marier essentiellement avec les vins blancs : saumon mariné à l'aneth, hoummous aux crevettes, compote de poivrons grillés et sala de seiche, comme un crumble, fromage blanc et coulis de fruits rouges.
"Ce rapprochement va m'inciter à faire mieux connaissance avec leurs vins et je pense ajouter un pictogramme sur ma carte pour signaler quelles bouteilles sont issues des membres de l'association", poursuit Reine Sammut qui avoue avoir encore quelques envies originales. "J'aimerais me lancer sur les routes à bord d'un camion aménagé pour réaliser une cuisine itinérante, mais aussi avoir l'opportunité d'assurer la cuisine sur un tournage de cinéma..."
Publié par Jean BERNARD