Reine fait son italienne

Lourmarin (84) À la Fenière de Lourmarin, La Cour de ferme se transforme en trattoria. La chef a installé sa machine à jambon et convertit le bistrot en une table aux spécialités transalpines.

Publié le 19 février 2014 à 12:58
Entre Lourmarin et Cadenet (84), La Fenière rend hommage à la cuisine provençale et méditerranéenne depuis bientôt quarante ans. Le travail d'une vie pour la famille Sammut, Reine au piano et Guy en salle, qui ont construit petit à petit leur histoire culinaire, sur deux étages : Le Grand Restaurant (table gastronomique étoilée) est ouvert d'avril à novembre ; en contrebas, La Cour de ferme propose une cuisine de bistrot très conviviale tout au long de l'année. C'est là, sous la tonnelle, que la nouvelle orientation de cette seconde table est née cet hiver : "La Cour de ferme devient une trattoria italienne, annonce Reine Sammut. J'avais envie de mettre à l'honneur des recettes soufflées par mon amie toscane, Anna Bini : une tagliolini au citron, un sabayon au marsala… En novembre, nous avons lancé l'opération 'Reine fait son italienne' pour l'hiver, dans l'idée d'une période spéciale qui ne durerait pas. Mais nos clients adorent. Dans notre secteur, nous n'avons pas pléthore de restaurants italiens, et cette cuisine simple, généreuse, fonctionne bien dans cet endroit. Alors, on va continuer."

"Elle est belle" la Berkel

Au centre de la grande pièce, la trancheuse à jambon, refaite à neuf, trône : "Elle nous a coûté un bras, mais nous adorons cette machine [une Berkel, NDLR] qui tranche finement le jambon italien. Il fallait bien ça… Et en plus elle est belle !" À l'ardoise, qui change tous les quinze jours au moins, des antipasti, de la charcuterie italienne, un crostini aux foies de volaille ou gorgonzola et jambon de Parme, un risotto de saison, des pâtes bien sûr, comme des penne à la norma, ou une daurade et sauce aux herbes, et en dessert un tiramisu au café ou un cannoli sicilien à la ricotta.

Toujours fidèles à leur logique locavore, la famille Sammut n'utilise que des produits frais du territoire, qui ont parcouru moins de 100 km avant d'arriver en cuisine. En partant, les clients emportent avec eux la liste des meilleures adresses de la région, fournisseurs de Reine pour les légumes, la volaille ou le fromage. "Avec ces plats italiens incontournables, simples et généreux, explique Reine Sammut, on arrive à faire une ardoise du midi à 20 €, entrée, plat, dessert."

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Publié par Anne GARABEDIAN



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