Réglementation et droit du travail en CHR : testez vos connaissances

Ce quiz a été proposé aux participants lors des rencontres professionnelles de la Fagiht, le 13 juin dernier à Chambéry. L'occasion de réviser vos connaissances. Une seule réponse est possible, sauf précision contraire. À vous de jouer.

Publié le 21 juin 2016 à 17:09

1. Est-ce qu'un salarié qui termine son service à minuit a droit à une prime de nuit ?

a. Oui.

b. Non.

c. Ça dépend.

d. Uniquement les nuits de pleine lune.

 

2. Est-ce que je peux recevoir des mineurs non accompagnés dans mon bar ?

a. Encore heureux.

b. Oui, à condition de ne pas leur servir d'alcool.

c. Oui, s'ils ont plus de 16 ans.

d. Non.

 

3. Titulaire d'une licence IV, est-ce que je peux embaucher un mineur ? (2 choix)

a. Oui, s'il a plus de 16 ans et qu'il est de ma famille.

b. Oui, dans tous les cas.

c. Oui, s'il est en apprentissage.

d. Jamais sans en parler à la Fagiht !

 

4. À partir du 1er janvier 2018, je suis obligé(e) de mettre à jour mon logiciel de caisse informatisée.

a. Non, je ne suis pas obligé(e).

b. Oui, et je devrai opter pour un logiciel agréé.

c. Non, mon logiciel a été mis à jour récemment.

d. On verra, j'aime bien mon logiciel actuel.

 

5. Mon père/fils peut-il me donner un coup de main dans mon restaurant ?

a. Oui, si c'est occasionnel et spontané et non rémunéré et sans lien de subordination.

b. Oui, dans tous les cas.

c. Oui, si c'est occasionnel ou spontané ou non rémunéré ou sans lien de subordination.

d. Ce n'est jamais bon de travailler en famille !

6. Je viens de signer un contrat avec un fournisseur pour mon entreprise. Puis-je me rétracter ? (2 choix)

a. Oui, toujours : c'est la loi.

b. Oui, dans un certain délai.

c. Non, les commerçants ne sont pas protégés par le code de la consommation.

d. Oui, si le contrat prévoit une clause de rétractation.

 

7. Est-ce que je peux récupérer la TVA sur les offerts ? (2 choix)

a. Non, puisqu'il n'y a pas de vente.

b. Oui, si c'est pour une consommation sur place.

c. Oui, si l'offert est enregistré en caisse.

d. Je n'offre jamais rien.

 

8. Est-ce que je peux renouveler la période d'essai d'un salarié en CDD ?

a. Jamais en CDD.

b. Oui, si le contrat le prévoit.

c. Oui, avec l'accord du salarié.

d. Oui, si le contrat dure plus d'un mois.

9. Sous quelle forme dois-je informer ma clientèle sur les allergènes ?

a. J'inscris que tous les plats contiennent les 14 allergènes.

b. J'informe qu'un document détaillant les allergènes par plat est à disposition de la clientèle.

c. J'inscris sur les cartes chaque allergène pour chaque plat.

d. Je le dis verbalement au client, c'est suffisant.

 

10. Mon imposition à la CFE est-elle une fatalité ? (2 choix)

a. Oui, c'est l'administration fiscale qui décide de son montant.

b. Non, si je suis saisonnier, je peux faire réduire son montant.

c. Non, l'administration doit justifier du montant de la valeur locative de mon local.

d. Plus je paye d'impôts, plus je suis heureux.

 

11. Est-ce que je peux toujours demander le préfinancement de mon CICE ?

a. Non, il a été supprimé.

b. Oui, le préfinancement est toujours possible pour les salaires versés en 2016.

c. J'ai renoncé, trop de paperasse !

d. Le quoi ?

 

12. Dois-je systématiquement accepter une démission ? (2 choix)

a. Jamais pour les CDD, uniquement pour les CDI.

b. Oui, les salariés ont tous les droits.

c. Pas sous le coup de la colère.

d. Si je le veux bien !

 

13. La double immatriculation CCI/chambre des métiers est-elle obligatoire pour mon activité de restauration ?

a. Non, jamais.

b. Oui, toujours.

c. Oui, si je propose également de la vente à emporter.

d. Non, parce que je ne fais que du snacking.

 

14. Je n'ai pas une activité principale de restauration. Mon entreprise est-elle concernée par la formation hygiène alimentaire ?

a. Non, puisque l'activité de restauration est accessoire.

b. Oui, dès lors que des denrées alimentaires sont manipulées.

c. Non, je ne fais que réchauffer des plats.

d. Non, car j'ai fait l'école hôtelière avant 2006.

 

15. Suis-je obligé de fournir gratuitement un verre d'eau au client qui le demande ?

a. Uniquement aux personnes âgées et aux femmes enceintes.

b. Et puis quoi encore ?

c. Uniquement au-dessus de 3 500 m d'altitude.

d. Après la 10e commande.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024