Recrutement : pour Alain Fontaine, "cet été ne sera pas semblable aux autres"

Publié le 23 juin 2022 à 19:05

Invité sur l’antenne de France Info, le 30 mai dernier, Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs, alerte : “En termes de recrutement, ça va très mal. On cherche de façon récurrente à peu près 100 000 employés chaque année, et là, on est entre 330 000 et 360 000. C’est très important et vous allez vous rendre compte sur vos lieux de vacances que des restaurants qui étaient auparavant ouverts 7 jours sur 7 fermeront une journée ou une journée et demie. Ils ne pourront pas conserver leur amplitude horaire parce qu’ils n’auront pas les mains en face pour répondre à la demande.  Cet été ne sera pas semblable aux autres pour certains clients et certains restaurateurs.” Une situation qui survient alors que les touristes étrangers reviennent nombreux visiter l’Hexagone depuis l’assouplissement des règles sanitaires.

Alain Fontaine explique pour sa part avoir fait le choix de fermer son restaurant, Le Mesturet, à Paris (IIe) le samedi et le dimanche, ce qui a occasionné une perte de 400 000 € de chiffre d’affaires.

Le restaurateur avance quelques pistes pour sortir de cette pénurie : le salaire, un environnement contractuel qui rende le métier plus attractif avec la fin de la coupure et du travail tous les week-ends… “Il va falloir trouver des solutions, il faut attirer les jeunes et surtout faire en sorte que les gens restent chez nous et pour ça, il faut donner beaucoup plus.” Et de conclure : “On a des jeunes en souffrance administrative, des jeunes en échec scolaire, [victimes de] la fracture sociale ou familiale. Il faut qu’administrativement, on puisse prendre ces jeunes chez vous. Je le dis et je le répète, même si cela fait bondir certains, la restauration de demain sera pratiquée en partie par l’immigration présente sur notre territoire.”

 

Alain Fontaine MaitreRestaurateur recrutement AFMR



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025