Reconnaissance internationale pour Paul Brunet

San Remo (Italie) En marge du concours du Meilleur sommelier d'Europe, le chroniqueur de l'Hôtellerie-Restauration a reçu le prix Emozioni récompensant son action au service de la profession.

Publié le 30 septembre 2013 à 12:29

De l'émotion plein les yeux et la voix, Paul Brunet a reçu le prix Emozioni des mains de Shynia Tasaki, le président de l'Association de la sommellerie international. Les dossiers de trois sommeliers oeuvrant pour la promotion et la reconnaissance de leur métier avaient été retenus après une première sélection.

 
Meilleur sommelier de France en 1964 et 1966

Le jury présidé par Nichi Stefi, producteur à la télévision italienne, a finalement décidé d'honorer le travail du Français. Âgé de 78 ans, il a rappelé son parcours : "Ma première vendange à sept ans, j'ai suivi ma première vinification à 14 ans et notamment travaillé à l'hôtel Métropole de Tours avant de passer vingt ans à La duchesse Anne, à Nantes. Entré comme apprenti, j'en suis reparti directeur."

Meilleur sommelier de France en 1964 et 1966, Paul Brunet a intégré l'Éducation nationale en 1972 et effectué l'ensemble de sa carrière au lycée professionnel Alexandre Dumas, en Alsace. Par ses écrits, il a permis à des générations de sommeliers de découvrir un métier et les bases très détaillées de sa pratique. Une action saluée par le jury du premier prix Emozioni.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
FChéroute

lundi 30 septembre 2013

Ayant eu MONSIEUR PAUL comme maître d'apprentissage à la Duchesse Anne, je ne peux qu'applaudir à cette juste reconnaissance. Il nous subissait pendant les service et, en plus, nous dispensait son savoir pendant la coupure à la Chambre des Métiers.
J'ai toujours en tête les 'Faites gaffe mon chat vous voit noir' ou 'Allons, beau pommier ...'
Bravo et encore merci.
F. Chéroute

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025