Recherche d'emploi : comment préparer sa candidature ?

Avant de répondre à une offre d'emploi, prenez le temps de vous informer et veillez à personnaliser votre candidature.

Publié le 24 juin 2014 à 19:06

La précipitation est toujours mauvaise conseillère. Même si vous devez vous montrer réactif lors de votre recherche d'emploi, il est indispensable de soigner et de préparer avec soin votre candidature. Cette dernière représente le premier filtre avant de décrocher un entretien. L'enjeu est donc de taille. Retour sur les outils complémentaires et incontournables que sont le CV et la lettre de motivation.

Un CV adapté

Le curriculum vitae informe le recruteur sur vos connaissances théoriques, vos expériences professionnelles et vos compétences acquises. Cette fiche technique doit rester synthétique et tenir, si possible, sur une seule feuille afin que le recruteur puisse d'un coup d'oeil analyser votre parcours et juger de son adéquation avec le poste à pourvoir. Mettez en avant les compétences développées lors de chacune de vos expériences ou de vos loisirs. Attention toutefois à rester professionnel dans le contenu. N'oubliez pas de soigner la présentation, le CV doit être très lisible et aéré.

La lettre de motivation

C'est elle qui peut faire la différence. On ne doit pas la confondre avec le CV. Elle ne doit pas être redondante mais clarifier les ressorts de votre motivation à postuler sur ce poste plutôt qu'un autre. Pour cela, commencez par vous informer sur l'entreprise, le métier et le secteur concernés. Prenez une feuille de brouillon et répondez à trois questions : Pourquoi cette entreprise m'intéresse-t-elle ? Qu'est-ce que je peux lui apporter ? En quoi mon profil est-il adapté ? Les réponses constitueront la colonne vertébrale et le plan de votre lettre de motivation. Soyez très vigilant sur la forme et sur les fautes d'orthographe. Si votre écriture n'est pas assez lisible, oubliez la lettre manuscrite et rédigez-la sur ordinateur. Une page suffit en général. N'oubliez pas la formule classique de politesse en guise de conclusion.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024