Fricassée de homard bleu à l'ail noir du Var, jeunes navets à l'aigre-douce, tuile croustillante

Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) Une recette de Yoric Tièche, chef du Grand Hôtel du Cap Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat (Alpes-Maritimes).

Publié le 11 octobre 2017 à 12:47
Ingrédients pour 4 personnes
2 homards de 500 g chacun
24 mini-navets fanes
2 gousses d'ail noir
2 tomates confites
2 citrons jaunes
150 g d'huile olive

Nage
½ l d'eau
½ l de vinaigre blanc
½  de vin blanc
1 carotte
1 oignon
1/2poireau

Tuile
50 g farine
30 g vinaigre de Xérès
75 g huile d'olive
350 g eau

Progression
• Réaliser la nage en mélangeant l'eau, le vinaigre et le vin blanc avec les légumes.
• Porter à ébullition puis cuire pendant 10 minutes.
• Plonger les homards dans la nage et cuire pendant 4 minutes. Décortiquer puis réserver au frais.
• Éplucher les minis-navets puis les blanchir à l'eau bouillante salée puis rafraîchir. Réserver.
• Réaliser la tuile en mélangeant la farine, le beurre et l'huile d'olive. Répartir la pâte dans une poêle antiadhésive. Puis cuire rapidement.
• Détailler la gousse d'ail noir en fines lamelles. Réserver au frais.
• Finir la sauce en prélevant 300 g de nage de cuisson, ajouter 2 jus de citron puis émulsionner avec 150 g d'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement.

Dressage et finition
• Rôtir au beurre frais le corps et les pinces du homard. Ajouter les navets fanes puis les tomates confites dans la poêle pendant 3 minutes.
• Disposer dans une assiette creuse le homard puis les tomates et navets.
• Ajouter les pétales d'ail noir puis la nage émulsionnée.
• Finir en disposant la tuile croustillante en morceaux.



Commentaires
Photo
Myriam Domange

jeudi 12 octobre 2017

bonjour , il est dit dans les ingrédients de la recette de la tuile : 350 g d'eau qui ne sont pas dans le déroulé de la recette ....( un erreur surement car 350g d'eau dans un appareil à tulle me parait impossible ? ;-)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025