Recette de chef à chef : Pie de poires et fruits secs

Publié le 11 février 2014 à 17:39
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 0,300 kg de pâte feuilletée (voir le tour de main)
- 0,050 kg de farine
Garniture :
- 0,050 kg de beurre ½ sel
- 0,500 kg de poires Williams
- 30 g d'amandes entières
- 30 g de noix de pécan
- 30 g de noisettes entières
- 30 g de pistaches entières
- 30 g de raisins de Corinthe
- 30 g de raisins blonds
- 0,200 kg de sucre en poudre
- 0,200 kg de miel d'acacia
- 2 gousses de vanille
- Un petit verre d'alcool de poire
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf  

Préparer la garniture
- Torréfier tous les fruits secs pendant 5 minutes au four à 150 °C.
- Éplucher les poires, les vider et les couper en quartiers.
- Chauffer le sucre dans une poêle sur feu vif, lorsqu'il a une belle couleur blonde, retirer du feu et le décuire en y incorporant le beurre ½ sel et remuer rapidement.
- Remettre sur le feu, y caraméliser les poires sur toutes les faces pendant 5 à 6 minutes ajouter alors les fruits secs, le miel et l'alcool de poire.
- Refroidir légèrement puis verser le tout dans un moule ovale en terre cuite. 

Monter et cuire le pie
- Monter le four à 180 °C (th 6).
- Avec un rouleau, abaisser la pâte feuilletée à 1 cm d'épaisseur environ, en ovale, sur le plan de travail fariné.
- À l'aide d'un pinceau badigeonner un peu de jaune d'oeuf sur les bords du moule puis déposer la pâte sur le dessus de la préparation aux poires et pincer fortement les bords pour qu'ils adhèrent.
- Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Sortir le pie, dorer le dessus au jaune d'oeuf, faire un décor à l'aide d'une fourchette puis réserver de nouveau 30 minutes au froid.
- Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 minutes.
 
Dresser
- Servir dès la sortie du four et ouvrir devant les convives. 

Une explosion de parfums à l'ouverture.
Vin conseillé : un alcool de poire glacé.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025