Recette de chef à chef : L'oeuf bio du Bessin mollet, Lardo di Colonnata, épinard au gruyère de Carrouges, oignons rouges et genièvre

Par Nicolas Fages, Château de Sullly, Bayeux (14)

Publié le 17 septembre 2013 à 12:07
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros oeufs bio
- 16 fines tranches de lard de Colonnata
- 0,20 L de lait fermier
- 0,020 kg de beurre fermier
- 0,030 kg de gruyère Carouge râpé
- 0,400 kg d'épinards
- 12 quartiers d'oignons rouges
- 0,020 kg de farine
- 2 à 3 baies de genièvre moulues
- De la chapelure de pain de campagne grillé
- 4 tranches de baguette "tradition"
- Des feuilles de pourpier
- Des fleurs du moment (capucines, soucis …)
- Un peu de vinaigre de cidre
- Sel, poivre   

Préparer les garnitures
- Réaliser une sauce béchamel (voir leTour de main) avec le beurre, la farine et le lait.
- Mélanger les quartiers d'oignons avec du sel, du poivre et le vinaigre dans une coupelle, couvrir d'un film alimentaire et cuire 1 minute au micro ondes pleine puissance.
- Tomber les épinards avec un peu de beurre, assaisonner et mixer au blender avec un peu de crème pour obtenir une purée un peu liquide puis, au moment, y ajouter le gruyère.
- Cuire les oeufs mollets les écaler et les réserver au chaud.
- Chauffer une poêle et y faire revenir le lard de Colonnata pour qu'il devienne croustillant.
- Toaster les tranches de baguette.
- Rouler les oeufs dans la chapelure grillée. 

Dresser
- Faire une virgule de purée d'épinards dans les assiettes chaudes, placer les tranches de baguette toastées et les recouvrir aux ¾ de béchamel. Placer les oeufs sur la dernière partie et les surmonter de lard de Colonnata.
- Répartir sur la béchamel les autres tranches de lard et les quartiers d'oignons rouges.
- Saupoudrer le lard de genièvre frais moulu, arroser d'huile d'olive et décorer de quelques fleurs. 

Association sublime du croustillant et du moelleux.
Vin conseillé : un cidre bouché brut.


Commentaires
Photo
ycinotti

mardi 17 septembre 2013

et pourquoi ne pas ajouter 'sel et poivre' à la fin du nom de cette recette ? !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un Chef(fe) de Cuisine pour l'établissement pénitentiaire situé à TOULON (83). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement des détenus sur la production culinaire. Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 3. Elior,

Posté le 09 septembre 2025

1ère Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 septembre 2025